rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Особенности французской кулинарной культуры

Вкусовые предпочтения французов определены географическим положением страны, климатическими условиями и, соответственно, огромным выбором разнообразных продуктов, специй и масел. Так, на юге страны предпочитают острые блюда, приправленные ароматным луком и жгучим чесноком. 

В Эльзасе французская кухня ближе к немецкой – там больше любят свинину и капусту. А в прибрежных районах, естественно, морепродукты являются основным вкусовым акцентом. Географию вкусов можно отследить также и по жирам, употребляемым в пищу. Если на юге это оливковое масло, то в центре и на севере – сливочное.

Стоит отметить, что, невзирая на отличительные особенности вкусов жителей различных регионов Франции, национальная кухня имеет и общие тенденции. Французы – большие любители овощей, как свежих, так и консервированных. От пока непопулярного у нас шпината и нескольких видов капусты, до известных и любимых картофеля, томатов, баклажанов и фасоли. 

Французы готовят из овощей изысканные закуски, множество разнообразных супов и гарниров. Гарнирам, в нашем традиционном понимании, французы предпочитают салаты из зелени или капусты. Особой популярностью у них пользуются артишоки, салат-латук, спаржа и лук-порей.

Что касается молочных продуктов, то Франция, пожалуй, уступает в их использовании в кулинарии другим странам Старого Света. Зато их можно по праву назвать призерами в применении сыров – как в виде закусок и десертов, так и в приготовлении первых блюд в качестве ингредиента. В средневековой Франции простые люди завтракали сыром и хлебом, запивая такую незамысловатую пищу вином. Сегодня во Франции производятся десятки различных сортов сыра из трех видов молока – коровьего (бри и камамбер), овечьего (рокфор) и козьего (валенсэ) и многие другие.

Французские кулинары – настоящие мастера приготовления разнообразных соусов. Сама французская кухня насчитывает их более трех тысяч видов. Широта применения этих соусов при приготовлении мясных блюд, салатов, холодных закусок позволяет разнообразить меню в пределах, которые ограничиваются исключительно фантазией мастера.

Французскую кулинарную культуру невозможно представить без наличия в рецептуре приготовления мясных и рыбных блюд благородных напитков – вин и коньяков. Причем используются исключительно натуральные напитки из темных и белых сортов винограда. Спирт, содержащийся в них, при тепловой обработке выпаривается, оставляя пикантное послевкусие, придающее блюду неповторимый аромат и специфический привкус виноградной лозы.

Одной из особенностей французской кухни является то, в ней отдается предпочтение нежирным сортам мяса – баранине, телятине, говядине, птице и дичи. Наряду с традиционными способами тепловой обработки особой популярностью в ней пользуется технология приготовления мяса на открытом огне или углях. Кроме того, мясные продукты – ветчина, буженина, белое мясо – широко применяются при составлении салатных блюд.

Почетное место в меню французов занимают блюда из рыбы и морепродуктов, а также пресловутые лягушечьи лапки.

Обилие кулинарных блюд и рецептов французской кухни позволяет, выделить наиболее доступные, ставшие традиционными блюда, составляющие основу рациона практически всех французов. Одним из них принято считать говяжий бифштекс с обжаренным во фритюре картофелем. Большинство французов отдают предпочтение так называемому «кровавому» бифштексу со слегка подрумяненной корочкой и собственным мясным соком внутри. Также весьма популярны рагу из овощей или белого мяса под белым соусом или майонезом.

На завтрак современные французы предпочитают омлеты. Их запекают с использованием разнообразных приправ – грибами, ветчиной, сыром, зеленью.

При всем многообразии горячих блюд, закусок, салатов, десертов весьма скромное место французская кулинария отвела первым блюдам. Ставший традиционным луковый суп, заправленный сыром, суп-пюре из лука-порея с картофелем, провансальский рыбный суп-буйабесс – вот, пожалуй, и весь ряд почитаемых французами первых блюд.

Некоторые провинции Франции напрямую связаны с местными, именными блюдами, получившими свою популярность во всей стране. Это печеночный паштет Перигора, сосиски и бобы в горшочке Тулузы, окорока Байонны и томаты по-провансальски.

Особенности процесса приготовления многих французских блюд выглядят немного странно для нашего понимания. Так, например, прежде чем приготовить мелкую дичь, французский кулинар выдержит ее несколько дней на воздухе. А мясо крупных животных перед приготовлением обязательно маринуют. Француз никогда не будет варить овощи в не подсоленной воде, накрыв крышкой. Их быстро обваривают в открытой кастрюльке, как правило, в рассоле.

В качестве пряностей практически в каждое блюдо французы кладут большое количество зелени по вкусу, собирая ее в пучок. А перед подачей на стол, блюдо освобождают от этого пучка выварившейся зелени.

Французские кулинары известны также и зрелищностью оформления своих шедевров. Мясное блюдо, например, обливают коньяком, поджигают и в таком виде подают на стол. При этом кушанье приобретает не только оригинальный вид, но и изысканный вкус, тонкий аромат.

 

Что касается напитков, то французов можно назвать настоящими “кофеманами”. Кофе с молоком на завтрак и просто черный кофе после каждого очередного приема пищи – это для них норма. Не менее популярными также являются свежеотжатые соки и талая вода.


http://www.1001eda.com
Галина Данилова

Теги: франция , кухни мира , кухня
Статьи по этой теме:
 КАК ВЫБИРАТЬ СЫР КАМАМБЕР
КАК ВЫБИРАТЬ СЫР КАМАМБЕР
Французская кухня - общая информация
Французская кухня - общая информация
Французские блюда. Названия и перевод
Французские блюда. Названия и перевод
ПЯТЬ СОУСОВ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ
ПЯТЬ СОУСОВ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки