Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пищестан – война на кухне

22.03.2012 

Реалити-шоу на телевидении, особенно кулинарное, - источник для создания драмы: грозные судьи, гротескно тикающие часы, угроза исключения и, конечно, разумное режиссирование. 

Индийское кулинарное шоу «Пищестан» на NDTV обладает всеми этими атрибутами и еще одной горячей особенностью: национальной гордостью. Шоу помещает на ринг индийских шеф-поваров против пакистанских в безумной гонке, кто первым приготовит три блюда за 90 минут. В такой форме оно эксплуатирует давнее соперничество между двумя странами - причем оно обычно происходило не в шутливой форме. 

«Что если мы перенесем это противостояние на иную почву? Где стычки будут совершаться с помощью вилок, ножей и сковородок», - сказал продюсер шоу Али Хан в пилотном выпуске. 

Кухонное поле битвы может быть источником комического облегчения для многих зрителей, обремененных долгой историей натянутых отношений между двумя странами. Индия и Пакистан имели четыре войны между собой и регулярно бряцают оружием около спорной провинции Кашмир с момента, когда страны разделились в 1947 году. Это вынудило миллионы мусульман, живущих в Индии и хинду, живущих в Пакистане, убежать на противоположную сторону. 

В кухне много общего для примирения. Множество блюд кухни с восточных провинций Пакистана похожи на блюда северной части Индии: мясо тандори, наан и овощные блюда с паниром. 

Но соревнующиеся кулинары также должны подогнать свои кулинарные нормы к условиям соперника. Говядина – традиционное табу в Индии, а свинина запрещена в мусульманском Пакистане. Оба вида мяса находятся под запретом и в шоу. 

Раскрытие кулинарных секретов древних традиций с незнакомыми ингредиентами также может быть трудной задачей. Чтобы обойти все острые углы, темы ночных блюд стараются подобрать не очень экзотическими: сравните «Будь креативным с рисом», «Особый шпинат», «Бананомания». 

Но такие простые темы не повредили общей творческой атмосфере. На этой неделе два индийский шеф-повара и два пакистанских, которые остались в соревновании, пройдут в полуфинал. Победителей после этого ждет финальная битва. 

Путь к примирению, который начался с кухонного ринга, призван заменить настоящие войны кулинарными баталиями. Он все еще долог, но это первый шаг к бескровной альтернативе, наряду с еще одним общим увлечением двух стран – соревнованием в крикет. 

Ярослав Плутенко по материалам NPR


Теги: кухни мира , Индия , Пакистан , шоу
Статьи по этой теме:
Об узбекской кухне
Об узбекской кухне
Tourtiere: французско-канадский  пирог
Tourtiere: французско-канадский пирог
Золотой картофель – датский праздничный гарнир
Золотой картофель – датский праздничный гарнир
25 советов китайского повара Ли Наня
25 советов китайского повара Ли Наня
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки