rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Заблуждения и мифы о молоке

Множество мифов в наше время существует по поводу молока. "Пейте дети молоко - будете здоровы!" - под таким лозунгом растили нас родители.

Актуально ли это в нынешнее время, когда в магазинах молочные продукты восстанавливают из порошкового молока, когда коровки едят комбикорма с антибиотиками и различными добавками, которые переходят в молоко? Или траву, на которую выпадают радиоактивные осадки, а стронций , содержащийся в них также переходит в молоко и замещает кальций в организме?

У разных людей разный опыт потребления молока. И если вы встретите информацию о целебных свойствах молока, знайте, что это относится только к свежему, натуральному, от "знакомой" коровки, но никак не к магазинному.

Я придерживаюсь той точки зрения, что молоко - слизеобразующий продукт. У человека уже после 3 лет перестают вырабатываться ферменты, расщепляющие молоко. Поэтому в нашей семье употребляют только домашние йогурты с пробиотиками. Они и заселяют ЖКТ полезными бактериями.

Вот статья по этому поводу. Решайте сами:)

По поводу коровьего молока существует очень много заблуждений. Так, практически каждая мама и тем более бабушка свято убеждена, что если её дитятко не пичкать ежедневно молочными кашами, то оно непременно заболеет. Но в действительности ситуация выглядит совсем иначе! С перекармливанием детей коровьим молоком связывают задержки в развитии, возникающие впоследствии аллергии, болезни органов дыхания, ожирение, атеросклероз, камни в печени и почках.

В древности врачи Авиценна и Бируни писали, что в коровьем молоке содержатся вещества, которые вызывают в организме застойные явления. Они склеивают мелкие частички в крупные и тем самым способствуют камнеобразованию в разных органах.

Что это за таинственные вещества? Дело в том, что коровье молоко относится к казеиновым сортам (козье и овечье тоже) - оно содержит до 75 % казеина (природного клея). Организм человека в младенческом возрасте выделяет сычужный фермент, расщепляющий и помогающий переварить казеин, который входит также и в состав материнского молока.

Но, во-первых, казеина в нём в 30 раз меньше, чем в коровьем молоке, и сычуга, соответственно, выделяется столько же. Во-вторых, с прекращением роста костей потребность организма в казеине отпадает, и выработка сычужного фермента постепенно прекращается. К окончанию переходного возраста организм многих людей теряет способность переваривать казеин. Отсюда и разнообразные расстройства пищеварения - боли в животе, понос и метеоризм, часто возникающие при питье молока взрослыми. Практически весь казеин проникает в кровь, разносится по органам, откладывается в суставах, между слоями мышц, способствует развитию опухолей, склеивает шлаки в камни и т. д.

Нагревание молока и его кипячение делают его ещё менее пригодным для здоровья, увеличивая в нём процентное содержание неперевариваемых белков. То же самое касается и творога, особенно передержанного (жёсткими крупинками) - по сути, это чистый казеин, который совершенно не усваивается и способен принести только вред.

В сырах казеина тоже намного больше, чем в молоке. К тому же они очень жирные, а сочетание жира и казеина - просто убойная смесь, практически гарантирующая любителям сыров атеросклероз.

При заболеваниях желудка и кишечника молоко тоже не приносит ничего, кроме вреда. В желудке оно сбраживается, выделяется много газов, газы давят на стенки желудка, вызывая чувство распирания и боль. Увеличившийся за счёт газов желудок давит, в свою очередь, на сердце, вызывая дискомфорт, чувство тяжести и боли в области сердца.

От казеина твердеют сосуды, черствеют суставы, так что с какой стороны ни подойдёшь к молоку как к пищевому продукту, вывод один - вред. Советуем поэтому хорошенько подумать, прежде чем выпить 1-2 кружки холодного или горячего молока.

Можно возразить, что врачи рекомендуют молоко и творог для укрепления костей и зубов. Да, молоко и его производные действительно могли бы в этом помочь, поскольку в них содержится много кальция. Но как показывают недавние исследования американских ученых, молочные продукты практически не выполняют работы по укреплению костей и зубов у взрослых, тогда как детям они в этом плане очень полезны. И вообще выяснилось, что для поддержания зубов в рабочем состоянии нам требуется меньше кальция, чем прежде предполагалось. Его суточную норму вполне можно получить из круп, бобовых, овощей и орехов без всякого риска для здоровья.

Единственная польза от молочных продуктов, которая на сегодняшний день не вызывает сомнений, - это доказанная японцами противоопухолевая активность молочнокислых напитков (йогурта, простокваши и особенно кефира), а также их благотворное влияние на флору и состояние желудочно-кишечного тракта в силу их способности прекращать воспаление слизистой оболочки органов пищеварения. К тому же молочнокислые продукты, в отличие от молока, как правило, хорошо переносятся даже взрослыми людьми. Поэтому часто бывает, что на молоко аллергия есть, а на кефир - нет.


http://digest.subscribe.ru/

Теги: мифы , молоко
Статьи по этой теме:
МОЛОКО в детском питании. Правда и мифы
МОЛОКО в детском питании. Правда и мифы
КЕФИР в детском питании. Правда и мифы
КЕФИР в детском питании. Правда и мифы
СЫР в детском питании. Правда и мифы
СЫР в детском питании. Правда и мифы
Правда и мифы о сливочном масле
Правда и мифы о сливочном масле
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки