Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Йога и фитотерапия

Бессонница, боли в спине из-за затянувшейся вахты у компьютера - и нервы на пределе... Если честно, то надо здорово изменить свой образ жизни, чтобы справиться с такого рода неприятностями - ну, например, работать и учиться поменьше, а отдыхать побольше. Поскольку в ближайшие пятьдесят лет у тебя вряд ли это получится, имеет смысл пройти краткий курс йоги и фитотерапии.   Конечно, йога и фитотерапия - это достаточно сложные системы. И только в виде системы они могут оказать серьезное влияние на твое здоровье. Если же особых проблем со здоровьем у тебя нет (тьфу-тьфу), а есть только неприятные ощущения из-за тех или иных перегрузок, вполне можно использовать отдельные элементы йоги и фитотерапии. И лучше - в паре.

 

ОБЩИЕ СОВЕТЫ:

• Чаи и настои. Заваривать лучше травяные смеси - они часто эффективнее, чем моночаи. Их заливают кипятком, держат на медленном огне и настаивают от 20-30 минут до нескольких часов. Потом, если хочешь, добавь сахар, а лучше - мед. Потому что далеко не каждая из нас может заставить себя выпить травяной чай в чистом виде, даже залпом. 

• Упражнения. Их надо выполнять в проветренном, но теплом помещении. Тебе понадобится 10-15 минут, в течение которых тебе никто не помешает. Обстановка должна быть спокойной и даже безмятежной. Сними часы, очки, украшения, обувь, ремни и пояса, расстегни тугие застежки. Не думай ни о каких "приятностях" и неприятностях, не думай вообще ни о чем, а старайся сконцентрироваться на тех частях тела, которым ты пытаешься помочь. Выключи телефон. 

1. Усталость в спине. Ты целый день просидела за компьютером. К вечеру спина болит или ты просто ее не чувствуешь, мышцы "одеревенели", голова работает плохо. 

• Чай. 1 часть валерианы лекарственной, 3 части крапивы двудомной, 2 части мяты перечной, 1 часть аира обыкновенного и 3 части коры крушины. Залей столовую ложку смеси стаканом кипятка, подержи 5 минут на медленном огне, настаивай полчаса. Выпей полстакана на ночь, а оставшиеся полстакана - утром. 

• Упражнение. Ляг, расслабь мышцы шеи, разожми зубы, приоткрой рот. Резко поверни голову влево и зафиксируй ее в этом положении. Затем - вправо. Дыши носом. Повтори 8-10 раз. Теперь сядь на пол, ноги выпрями. Согнув правую ногу в колене, перекинь ее через левую ногу. Поверни корпус вправо, опираясь на правую руку. Сделай вдох и выдох. Вернись в исходное положение и повтори все с левой ногой. 

2. Сильное волнение. Тебе предстоит первое свидание (важные переговоры, экзамены, деловая встреча), ты ужасно волнуешься, никак не можешь справиться с дрожью в голосе и в руках. 

• Чай. Залей 3 чайные ложки корня валерианы лекарственной стаканом кипятка, настаивай в термосе хотя бы пару часов, пей по 2 столовые ложки настоя перед едой в течение дня.

• Упражнение. Встань, расставь ноги, выдохни. На медленном вдохе поднимай руки перед собой до уровня плеч ладонями вверх. Затем сожми их в кулаки и задержи дыхание. Опусти руки. Повтори все с самого начала. Попробуй дыхательное упражнение. Дыши ритмично, сосредоточившись на солнечном сплетении, на выдохе повторяй про себя: "Я спокойна! Волнение прошло". Повтори семь раз.

3. Сонливость ночью. (при необходимости работать)   Поздний вечер или ночь. Ты засыпаешь, но спать тебе никак нельзя - завтра экзамен или нужно срочно доделать какую-то работу. Кофе уже не помогает. А если и помогает, то тебя это не очень радует - утром хотелось бы нормально выглядеть.  

• Чай. Листья черной смородины - 1 часть, черника - 1 часть, корень копеечника (красный корень) - 1 часть, корень родиолы розовой -1 часть, чабрец горный - 1/2 части, листья брусники - 1 часть, листья иван-чая - 1часть, бадан толстолистный - 2 части. Измельчи все ингредиенты в кофемолке. 2 столовые ложки смеси залей литром воды, прокипяти на очень медленном огне 5 минут и настаивай не менее часа в тепле. Пей с медом. (Во время сессии - 3 стакана в день. )  

• Упражнение. Ляг на спину, головой к стене. Подними прямые ноги, оторви таз от пола, помогая себе руками(стойка "березка"). Постарайся коснуться ногами стены. При этом верхняя часть тела расслаблена, живот не втянут. Дыши носом произвольно(при насморке лучше не делать это упражнение). Повтори упражнение еще раз. Если ты почувствовала боль - согни ноги в коленях и полежи. Теперь сядь на стул, вдохни полной грудью и задержи дыхание. Медленно разведи руки в стороны, напрягая все мускулы - в мышцах должна чувствоваться дрожь. Медленно сожми руки в кулак, потом разожми их, снова сожми и разожми. Выдохни с силой через рот. Последнее упражнение можно выполнять и отдельно, не вставая из-за стола, - в моменты самых острых приступов сонливости.

4. Сонливость днем Постоянно хочется спать. Утром с трудом просыпаешься, плохо соображаешь на работе, после обеда глаза слипаются. Не спасает даже литр кофе.  

• Чай. Чайную ложку золотого корня(родиола розовая) залей литром воды, кипяти на медленном огне 10 минут и 30 минут настаивай под крышкой. Пей 3 раза в день. 

• Упражнение. Ляг на спину, вытянись посильнее. Раскинь ноги и руки в стороны, ладони должны смотреть вверх. Глаза закрой, расслабь мышцы, чуть приоткрой рот и почувствуй ровное дыхание и биение сердца. Очень важно, чтобы ты находилась в тепле. Расслабляйся 15 минут, представляя голубое небо и не отвлекаясь на другие мысли. Резко не поднимайся, а пошевели сначала руками и ногами, повернись на бок, сядь и только потом поднимайся. А можешь, не вставая, продолжить -поочередно согни ноги в коленях, повернись на правый бок. Встань на четвереньки, не отрывая голову от пола, закрыв глаза и не напрягая живот. Сделай несколько вдохов-выдохов. И на вдохе сядь на пятки. Открой глаза, потянись. Останься полминуты в этом положении и теперь вставай. Эти упражнения могут заменить тебе несколько часов сна. Выполняй их два-три раза в день. 

5. Бессонница Был тяжелый день: подписан нужный контракт, шеф устроил совещание, бухгалтерия опять перепутала счета, да еще целый вечер обрывает телефон твой бывший... Из-за этих перегрузок тебя, судя по всему, и мучает бессонница. 

• Чай. Возьми по одной части следующих трав: мяты перечной, валерианы лекарственной и пустырника пятилопастного. Завари одну столовую ложку смеси в стакане кипятка, настаивай 30 минут, выпей полстакана на ночь и потом полстакана утром - чтобы следую щей ночью снова не мучиться от бессонницы. 

• Упражнение. Сядь на колени, за спиной возьмись правой рукой за левое запястье. Сделай вдох, а на выдохе наклонись вперед и постарайся коснуться лбом пола. Расслабься и задержи дыхание, при этом следи, чтобы пятки не отрывались от ягодиц. На вдохе выпрямись, не напрягая живот. Повтори 4 раза. Сделай дыхательное упражнение: закрой правую ноздрю пальцем и дыши. Расслабь при этом мышцы - начиная с мышц ног и заканчивая мышцами шеи. Поменяй ноздрю.  

6. Ощущение разбитости Ты провела за рулем не меньше четырех часов. Или долго добиралась до дома, меняя транспорт и несколько раз переходя из тепла в холод и обратно. Домой вернулась совершенно разбитая. 

• Чай. Сделай лесной чай - возьми по одной части листьев земляники, малины, ежевики, черной смородины, зверобоя и чабреца. Чайную ложку смеси залей стаканом кипятка, дай настояться полчаса и выпей с медом. Через несколько часов прими этот настой еще раз.

• Упражнение. Сядь на пол, согни ноги в коленях, правой рукой возьмись за левую лодыжку, а левой рукой - за правое запястье. Округли спину. Плавно отклонись назад, коснись позвоночником пола. Дыши носом. Не стоит выполнять это упражнение на кровати - лучше на полу, подложив пару плотных одеял. Попробуй и такое упражнение (предварительно выпив стакан горячей воды): ляг на живот, пятки вместе, подбородок на полу. Обопрись на выпрямленные руки и откинь голову назад. Прогнись плавно. Посмотри налево, затем направо. Вернись в исходное положение. Дыши носом. В этой ситуации поможет еще и турник - повисни на нем, расслабь все мышцы, дыши носом произвольно. Представь, что ты - белье, которое сушится на веревке на легком ветерке. Продержись в таком положении как можно дольше.

7. Трудности с концентрацией Навалилась куча дел, и ты не можешь ни на чем сосредоточиться.  

• Чай. Возьми по одной столовой ложке плодов шиповника, цветков лекарственной календулы, корня родиолы розовой и плодов боярышника. Залей смесь литром кипятка и дай ей настояться в термосе не меньше трех часов. В течение следующих 24 часов принимай по стакану этого настоя 3-4 раза за полчаса до еды. 

• Упражнение. Сядь прямо, зажми правую ноздрю пальцем левой руки и сделай вдох через левую ноздрю. Затем поменяй ноздри, сделав выдох через правую ноздрю. Опять вдох - через правую, а выдох - через левую ноздрю. Затем, уже не зажимая ноздри, вдохни глубоко и задержи дыхание на несколько секунд. Сожми губы, как будто собираешься громко свистнуть, и сильно выдохни часть воздуха. Остановись на секунду. Продолжай в том же духе: выдувай воздух с силой, но понемногу, останавливаясь на несколько секунд перед тем, как выдуть очеред ную порцию.

8. Переедание, сопровождающееся сонливостью Целый день не ела - некогда было, зато вечером наелась до отвала. Чувствуешь невероятную тяжесть, сонливость, но при этом, возможно, заснуть-то ты как раз и не в состоянии.  

• Чай. По одной части плодов фенхеля и корня валерианы, 2 части мяты перечной и 6 частей аптечной ромашки. Залей 4 столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка, подожди, когда остынет. Выпей сразу весь настой. В следующий раз, когда вновь перейдешь на "одноразовое питание", приготовь заранее специальный душис тый чай из листьев шалфея, травы душицы, цветков лаванды, мяты переч ной (по 1/2 чайной ложки каждой травы на стакан кипятка). И выпей его сразу после ужина. 

• Упражнение. Сядь в позу лотоса, выдохни через нос и подтяни живот. Смотри перед собой. Задержи дыхание. Вдох делай при расслабленном животе, выдыхай секунд через десять. Повтори несколько раз.  

9. "Язык устал" Целый день говорила: сначала читала доклад, потом было совещание у шефа, а вечером у подруги трещала без умолку. Язык не ворочается, в горле першит, голова трещит. 

• Чай. Добавь к обычному черному чаю плоды аниса, шишки можжевельника или цветки лекарственной ромашки. Или сделай настой из плодов шиповника и рябины: залей по чайной ложке того и другого кипятком и настаивай в термосе несколько часов. Выпей с медом.

• Упражнение. Встань на колени, разведи пятки в стороны, при этом большие пальцы ног должны касаться другдруга. Сядь между пяток, держи спину прямо, смотри перед собой, а ладони положи на колени. Медленно и глубоко вдохни через нос. Задержи дыха ние. Выдохни очень сильно через широко открытый рот. Повтори несколь ко раз. Теперь открой как можно шире рот, высуни язык и постарайся кон чиком его достать до подбородка, пальцы рук при этом согни (как когти), локти выпрями и сильно напряги кисти. Повтори 5 раз.  

10. Хандра обыкновенная. Сначала нервничала, потом вошла в ступор, теперь пропал аппетит... 

• Чай. 2 чайные ложки корня одуванчика залей прохладной кипяченой водой, настаивай не меньше 7 часов. Пей по четверти стакана перед едой. 

• Упражнение. Ляг на спину руки вдоль тела, теперь глубоко вдохни, подними руки над головой и отводи их на зад, пока они не коснутся пола за головой. Затем, на выдохе, сядь, наклонись вперед и постарайся ухватиться за лодыжки. Колени при этом не должны сгибаться, голова касается колен. На вдохе вернись к исходной позе.




Теги: йога , фитотерапия
Статьи по этой теме:
Йога при менопаузе
Йога при менопаузе
Йога и алкоголь
Йога и алкоголь
Медведица-йог в зоопарке
Медведица-йог в зоопарке
Истинная Цель Йоги
Истинная Цель Йоги
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки