Еда для современного человека является не только средством насыщения и удовлетворения потребностей тела, она может служить также компенсацией внутреннего беспокойства, озабоченности, тревоги или других подобных состояний психологического характера.
Излишняя любовь к еде говорит о попытке человека с её помощью найти успокоение, умиротворение и примирение с самим собой.
Таким образом, сидя за столом, он буквально заедает все свои невзгоды. Здесь он принадлежит самому себе, потому как за едой беспокойные и тревожные мысли вынуждены оставить его в покое - энергия человека отвлекается на переваривание пищи, и насколько возможно, он, вольно или невольно, становится расслабленным.
Невоздержанность, жадность, пристрастие по отношению к еде говорят о внутреннем хаосе, неудовлетворенности.
Во время еды у человека устанавливается некий психологический баланс, который им однажды неосознанно фиксируется и потом человек начинает насыщать себя, как только может, чтобы состояние этого баланса наступало всё чаще.
Но, увы, подобный пищевой синдром, призванный примирить человека с самим собой, как и алкогольный, требует всё больше злоупотребления, завышая ценность переедания.
Количество потребляемой пищи начинает выходить за границы приемлемого, что ведет к нарушению обмена веществ, набору веса и ухудшению состояния здоровья. Переедание приводит к недовольству собой и самокритике, из-за которых усиливается внутренняя пустота, разрушая человека как психологически, так и физически.
В результате человек становится жертвой бессознательно порождённого механизма.
Исследуя каждый подобный момент наших взаимоотношений с едой, нам откроются внутренние причины, побуждающие нас впадать в ту или иную крайность, что позволит нам не превращать еду в средство компенсации внутреннего хаоса, а научиться управлять своими эмоциями и обрести, наконец, гармонию с самим собой.
24801