rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Высокожирный рацион спасает девочку

26.06.2012 

Британская девочка вынуждена приправлять оливковым маслом почти все продукты – иначе она рискует умереть от спазмов мышц. 

У худенькой 9-летней Эми Петерсон редкая неизлечимая генетическая болезнь, при которой ее мозг не может извлечь достаточно питательных веществ для себя из обычного питания. 

В результате она должна потреблять втрое больше жира, чем ее сверстники, и пить сметаны или оливкового масла за один прием пищи столько, сколько взрослый человек потребляет за весь день. 

Эми удается посещать школу и жить нормальной жизнью, но ее любящая мама Мишель и отец Аллан, которым обоим по 44 года, должны приглядывать за ее питанием, которое должно составлять 1,482 килокалории и шесть приемов пищи в день. 

В Великобритании только 25 людей диагностированы с подобным заболеванием, известным под названием синдром дефицита глют-1, а в мире зафиксировано всего 100 таких людей. 

Первые судороги настигли Эми в возрасте восьми недель от роду, а вторые произошли четыре месяца спустя. 

Мишель заметила судороги, когда кормила Эми, дочка была полностью в летаргическом состоянии. Взволнованные родители, которые живут в Фалкирке, Шотландия, показали Эми нескольким врачам, но они были обескуражены редким заболеванием. Эми поставили сперва неверный диагноз - атаксический церебральный паралич из-за отсутствия способности поддерживать равновесие и быстрой утомляемости. Но правильный диагноз поставили только в возрасте семи лет после поясничной пункции в Йоркхильсой королевской больнице для больных детей в Глазго. 

Заболевание вызвано дефектным геном, унаследованным от родителей. Оно означает, что Эми не может эффективно транспортировать глюкозу в мозг, из-за чего она страдает от нехватки энергии. 

С тех пор, как девочке поставили диагноз и предписали потреблять много жиров, Эми больше не страдает от судорог. 

Мишель и Аллан, чья 13-летняя дочь Ребекка не имеет подобного расстройства, рассказывают о том, как они ухаживают за Эми с целью помочь другим родителям, которые могут столкнуться с подобным несчастьем: 
«Ей тяжело, но она справляется со своей болезнью. Если друзья предлагают ей шоколад, который она очень любит, но не может есть из-за избытка сахара, она вынуждена отказываться из-за риска судорог. Мы не знаем, почему на нее повлиял этот дефектный ген. Мы должны быть предельно осторожными, у нас на кухне массивные весы, которым мы все взвешиваем все продукты. Мы должны добавлять много масла во всю пищу для Эми, но она к этому привыкла, как нам кажется. Я попробовала, и не смогла. Эми наверняка должна придерживаться такой диеты до конца своей жизни, пока не придумают какое-то лекарство от этого. А пока правильная диета – единственное спасение». 

Ярослав Плутенко по материалам Dailymail


Теги: оливковое масло , рацион , курьезы , девочка
Статьи по этой теме:
Самая дорогая бутылка оливкового масла в Австралии
Самая дорогая бутылка оливкового масла в Австралии
Новое удивительное применение оливкового масла
Новое удивительное применение оливкового масла
Чем питались предки – расскажет зубной камень
Чем питались предки – расскажет зубной камень
Пещерный человек ел меньше мяса
Пещерный человек ел меньше мяса
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки