Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вегетарианство - не детское занятие

Выбор в пользу вегетаринства - личное дело каждого взрослого человека. Но имеет ли он право принимать такое решение за ребенка? Педиатры убеждены - нет. Малышей растительный образ питания лишает витаминов и микроэлементов, важных для растущего организма.

Мясо: при всем богатстве выбора другой альтернативы нет

Дети чутко реагируют на малейшие погрешности питания. Врачи предупреждают:
если в рационе ребенка нет животных белков, это неминуемо приведет к нарушениям его роста и развития. Ведь животный белок - строительный материал для органов и тканей, в том числе костей, кожи, мышц, клеток крови, гормонов, и он особенно необходим растущему организму. К тому же из мяса проще всего получить железо, ведь только в нем оно находится в т.н. гемовой, то есть, легко усваивающейся форме. Конечно, во многих растительных продуктах (чернике, гречке и пр.) железо тоже есть. Но - в негемовой форме, и усваивается оно всего на 2-7%. Российские специалисты пришли к выводу: у детей-вегетарианцев часто развивается железодефицитная анемия, нарушается кроветворение, страдает иммунитет... - Мясные продукты - незаменимая часть рациона детей, и вегетарианство для ребенка неприемлемо, - говорит детский аллерголог Татьяна Наумова.

Мясу - да, химии - нет!

Но не всякое мясо полезно для ребенка. Некоторые мамы готовят «деликатесы» малышу сами. Покупают на рынке вырезку, отваривают, пропускают через сито.

Но, увы - никогда нет гарантии, что в этом мясе нет антибиотиков и гормонов.
К тому же торговец вряд ли сознается, что его корова была забита в престарелом возрасте. А при варке многие полезные вещества просто теряются.

Педиатры предупреждают - в раннем возрасте ребенка ни в коем случае нельзя переводить на общий стол. И рекомендуют использовать детские мясные пюре.

- Как минимум до года ребенок должен получать фабричное баночное детское питание, сбалансированное по содержанию витаминов, минералов, питательных веществ, необходимых для его умственного развития, правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, - говорит Татьяна Наумова. - Замечено, что дети раннего возраста, которых кормили «правильно», меньше болеют инфекционными заболеваниями, у них реже наблюдаются аллергия, нарушения процессов пищеварения и обмена веществ... Ассортимент детского питания в магазинах огромен. Как выбирать мясные пюре?

Смотрите на содержание мяса в продукте. Например, в мясных пюре «Тема» оно высокое - не менее 60%. Однако в других мясных продуктах для детей его содержание может быть всего 40%. И чтобы получить дневную норму мяса, малышу придется съесть пару таких баночек, чего частенько в силу возраста он не в состоянии. Обращайте внимание и на степень измельчения пюре. С 6 месяцев рекомендованы только гомогенизированные продукты.

Все показатели по детскому питанию в России гораздо строже, чем за рубежом.
А его промышленное производство строго контролируется. Но некоторые российские заводы закупают прессованное замороженное мясо, из которого делают детские пюре. Исключение составляет завод, использующий только свежее охлажденное отечественное мясо, который находится в Краснодарском крае.

Сегодня Тихорецкий завод детских мясных консервов, имеющий 25-летний опыт их производства, по-прежнему остается в этой сфере лидером. Он прошел модернизацию и оснащен суперсовременным оборудованием. Но главное его достижение - многолетнее партнерство с фермерскими хозяйствами, где животных выращивают и кормят по специально разработанной Северокавказским НИИ животноводства технологии. Ни разу в жизни они не пробуют кормовых антибиотиков, им не вводят искусственные гормоны роста. Поэтому все эти вредности не попадают в питание для детей. Для производства детского питания используют лишь филейные части мяса молодых животных. Рецептура пюре разработана специалистами лаборатории детского питания ВНИИ мясной промышленности и Института птицеперерабатывающей промышленности совместно с сотрудниками НИИ Питания РАМН.

Мясные пюре для детей на ЗДМК «Тихорецкий» готовят с использованием технологии «мгновенной варки», позволяющей сохранить все питательные свойства мяса. Потом мясо проходит через гомогенизатор для достижения нежной консистенции пюре, предназначенного для ребенка от 6 месяцев. Весь процесс с момента варки на пару до закупоривания баночки, автоматический. Но баночка попадает на прилавки не сразу - сначала она выдерживает трехнедельный карантин на складе завода, после чего повторно попадают в лабораторию для подтверждения качества.

Многих мам смущает, что детские мясные консервы хранятся два года. Но такой срок хранения достигается за счет соблюдения специальных условий производства, а не за счет искусственных добавок. Поэтому поводов не доверять фабричному баночному питанию у мам нет. А вопрос, давать или нет ребенку мясо, даже перед самой строгой вегетарианкой стоять просто не должен. Когда малыш вырастет, он сможет решить его самостоятельно.

Главное - дать ему возможность вырасти здоровым. Не этого ли хочет каждая мама?


http://lady.mail.ru

Теги: вегетарианство , дети , мясо
Статьи по этой теме:
Почему человек до сих пор ест мясо? Краткая история мясоедства
Почему человек до сих пор ест мясо? Краткая история мясоедства
Вредно или полезно мясо?
Вредно или полезно мясо?
Мясо ягненка.
Мясо ягненка.
Станет ли колбаса натуральной?
Станет ли колбаса натуральной?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки