Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вас пригласил в ресторан ваш избранник? Правила этикета

Неужели настал тот волнительный миг, когда вас пригласил в ресторан ОН? Нежный, удивительный, чуткий, словом, именно такой, о ком вы мечтали всю сознательную жизнь? Сразу понятно, что это не рядовое событие. Допустим, вы уже с утра посетили парикмахера, маникюршу, сделали визаж, обзвонили всех подруг. Ресторан, о котором можно было только мечтать, сегодня же станет для вас реальностью. Рады вы этому или опасаетесь? Чего? Впрочем, ваши опасения не так уж беспочвенны. Вам бы хотелось произвести самое благоприятное впечатление на вашего спутника, а вы постоянно вспоминаете фильм «Красотка», где главная героиня оказывается в дорогом ресторане в комичной ситуации… Она не умела есть устрицы.

Столик забронирован, вам об этом сообщили заранее. Сногсшибательное вечернее платье висит на плечиках, дожидается звездного часа. Как войти в ресторан? Наступают колебания. Давайте мысленно пройдемся по основным правилам этикета и подготовимся к посещению ресторана.

В ресторан ваш избранник должен войти первым. Почему? Вас, хрупкую даму, следует оберегать от неожиданных сюрпризов в виде туго открывающейся двери, порожка. Метрдотель всегда может распознать по этому знаку – кто же будет расплачиваться. Если при входе встречает швейцар, спутник пропустит вперед. В гардеробе первым раздевается джентльмен, а потом он поможет раздеться вам. Номерки хранятся у него.

Видите, сколько нюансов?
При входе в зал вас встретит метрдотель, который проводит вас к заказанному столику… Стоп! А если вы видите своих знакомых, сидящих по соседству? Ничего, вежливо раскланявшись, проходите мимо. Ваш любимый усаживает вас за стол, садится слева от вас или напротив.

В сотый раз представили, как вы и ОН входите в зал. Стоп! А как? Как входите? Конечно, по ходу могут возникнуть непредвиденные ситуации и вопросы. Но вы же выбрали первоклассное заведение, значит, можно обратиться с вопросом к метрдотелю или официанту. У него должен быть бейдж. И не особенно переживайте. В высококлассных ресторанах официант обязан предугадывать все ваши возможные желания. Он читает ваши желания по глазам, в крайнем случае, по жестам. Вы должны расслабиться и получать удовольствие. Ведь вы наедине с НИМ? Разве не так?

Свечи, легкая музыка. Наслаждайтесь атмосферой интима. Вам придвигают стул, сесть нужно прямо, одним движением, на расстоянии 10 см от стола, ноги под прямым углом, кисти во время беседы можно держать на столе, в соответствии с европейскими правилами, а можно на коленях – так делают американцы. Настройтесь на то, что все самое прекрасное еще впереди. Переходите к меню. Кстати, меню – визитная карточка ресторана. Солидное заведение продемонстрирует солидное меню – оригинальная подача, дорогая полиграфия. Перечень блюд должен быть на русском языке или дублироваться. Официант предложит вам аперитив. Вам бы хотелось, чтобы это продолжалось вечно. Взгляды любимого, легкое восхищение, ваше умение вести беседу. Не затрагивайте сложных тем – политики, кризиса, неурядиц. Ваш любимый точно так же отдыхает от работы и проблем. Важно создать приятную атмосферу праздника, чтобы вечер имел приятное продолжение. Меню подадут сначала вам, но заказ делает ваш возлюбленный, предварительно осведомившись, какие блюда и напитки вы предпочитаете.

А вот и блюда, которые подаются в определенном порядке. Холодные закуски, горячие, суп, основное блюдо, сыр – по желанию, десерт. После выбора блюд предложат карту вин. Конечно, вам повезло, если рядом окажется официант-сомелье, который разъяснит вкусовые особенности предложенных вин. Надеюсь, что и вы уже вполне освоились – к вам относятся очень внимательно, доброжелательно. Время проявить себя – рассказать анекдот, веселую ситуацию, поделиться прочитанным. Вы уже знаете увлечения и хобби вашего друга, поговорите о том, что ему интересно. Это обязательно будет оценено по достоинству. В хорошем ресторане вы будете чувствовать себя очень непринужденно. Так и должно быть. Когда вы едите, не наклоняйтесь всем телом, только головой. Локти должны быть прижаты к телу. К концу трапезы предлагают дижестив – крепкие напитки. Если вы вдвоем, предложение окончить ужин поступает от мужчины.

А теперь самое время сложить вилку и нож вместе, повернув ручками вправо, – вы уже закончили с едой. А если вы еще продолжаете, оставьте приборы на тарелке в виде буквы «Х», в этом случае официант их не унесет.
Счет принесет в специальной папке, и подадут инициатору встречи. Делайте вид, что все идет превосходно. Ни в коем случае не спорьте и не выясняйте отношения. Легкая непринужденная атмосфера должна сохраниться. Кухня была превосходной? Обслуживание на уровне?
Дождитесь расчета.

Самое главное – держаться с достоинством, мило и непринужденно. Даже если вам кажется, что не все идет, как положено. Главное, чтобы у него остались самые приятные воспоминания об этом вечере. И тогда за ним последует второй, третий… и, возможно, марш Мендельсона!


http://shkolazhizni.ru/

Теги: ресторан , этикет
Статьи по этой теме:
Реорганизация московского общепита
Реорганизация московского общепита
В ресторане как дома
В ресторане как дома
Турецкая сеть ресторанов выходит на международный рынок
Турецкая сеть ресторанов выходит на международный рынок
Сказка существует.
Сказка существует.
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки