rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В датском ресторане подаются блюда из пищевых отходов

28.10.2013

В Дании решили радикальным способом обратить внимание на безответственное отношение к ресурсам. В Копенгагене открыли ресторан, полностью основанный на концепции безотходного производства, так как в нем предлагаются блюда, сырьем для которых являются пищевые отходы.

Ресторан «Rub and Stub» функционируют полностью на добровольных началах, а продукты в него поступают из отходов, которые обычно выбрасывают супермаркеты и фермеры.

Бананы неправильной формы, некондиционные помидоры, продукты, подходящие к окончанию срока годности – примеры абсолютно съедобных компонентов блюд.

«Громадное количество еды расходуется впустую», - рассказывает один из основателей ресторана Тор Хирап. – «Сейчас наметилась тенденция экономить деньги, однако она почему-то обошла пищевую отрасль, и мы только пытаемся поддержать мировые тренды».

Меню в ресторане непостоянно – все зависит от того, какие излишки подвезут, исходя из чего, шеф-повар решает, каковым будет ассортимент. За вечер уникальный ресторан, как правило, посещают около 60 человек.

«Каждый день мы творчески подходим к вопросу о разумном распоряжении продуктами», - сообщил Тор.

Примерно сотня добровольцев вовлечена в работу ресторана. Они помогают в управлении кухней, баром и обслуживанием. Но зарплату получают только шеф-повар и менеджер проекта.

Ресторан функционирует в некоммерческом режиме, о нем впервые услышали на копенгагенском фестивале искусства этим летом. Хотя заведение уже приобрело некую популярность, проект все еще находится в начальной стадии.

«Основные вопросы, которые нам предстоит решить – расширить сеть поставщиков. Это разнообразит меню и поможет сократить количество пищевых отходов», - сообщил Тор репортерам.

Ярослав Плутенко



Теги: пищевые отходы , отходы , Дания , рестораны
Статьи по этой теме:
В самый престижный ресторан мира проникла инфекция
В самый престижный ресторан мира проникла инфекция
Самый экологический ресторан в мире - картонный
Самый экологический ресторан в мире - картонный
"Съел и убежал" - новый стиль посещения ресторанов
"Съел и убежал" - новый стиль посещения ресторанов
Casino: для азартных гурманов
Casino: для азартных гурманов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки