Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В датском ресторане подаются блюда из пищевых отходов

28.10.2013

В Дании решили радикальным способом обратить внимание на безответственное отношение к ресурсам. В Копенгагене открыли ресторан, полностью основанный на концепции безотходного производства, так как в нем предлагаются блюда, сырьем для которых являются пищевые отходы.

Ресторан «Rub and Stub» функционируют полностью на добровольных началах, а продукты в него поступают из отходов, которые обычно выбрасывают супермаркеты и фермеры.

Бананы неправильной формы, некондиционные помидоры, продукты, подходящие к окончанию срока годности – примеры абсолютно съедобных компонентов блюд.

«Громадное количество еды расходуется впустую», - рассказывает один из основателей ресторана Тор Хирап. – «Сейчас наметилась тенденция экономить деньги, однако она почему-то обошла пищевую отрасль, и мы только пытаемся поддержать мировые тренды».

Меню в ресторане непостоянно – все зависит от того, какие излишки подвезут, исходя из чего, шеф-повар решает, каковым будет ассортимент. За вечер уникальный ресторан, как правило, посещают около 60 человек.

«Каждый день мы творчески подходим к вопросу о разумном распоряжении продуктами», - сообщил Тор.

Примерно сотня добровольцев вовлечена в работу ресторана. Они помогают в управлении кухней, баром и обслуживанием. Но зарплату получают только шеф-повар и менеджер проекта.

Ресторан функционирует в некоммерческом режиме, о нем впервые услышали на копенгагенском фестивале искусства этим летом. Хотя заведение уже приобрело некую популярность, проект все еще находится в начальной стадии.

«Основные вопросы, которые нам предстоит решить – расширить сеть поставщиков. Это разнообразит меню и поможет сократить количество пищевых отходов», - сообщил Тор репортерам.

Ярослав Плутенко



Теги: пищевые отходы , отходы , Дания , рестораны
Статьи по этой теме:
В самый престижный ресторан мира проникла инфекция
В самый престижный ресторан мира проникла инфекция
Ресторан под водой в Израиле
Ресторан под водой в Израиле
Большие – для маленьких
Большие – для маленьких
«The Сад»: новинка от Ginza Project
«The Сад»: новинка от Ginza Project
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки