Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Италия на сладкое: что есть что в десертном меню

Тирамису Классическая формула давно всем известна: крем на основе сливочного сыра маскарпоне, бисквиты савоярди, пропитанные кофе и ликером амаретто, какао и тертый шоколад. Тирамису бывает тортом и пирожным, но самый правильный, домашний, похож на пудинг. Печенья в нем совсем немного, а крема столько, что держать форму на тарелке нежная воздушная масса никак не может. Поэтому в остерии «У Джованни» тирамису подают в большой чашке с квадратиком шоколада. 200 р. 

Семифреддо Вариантов мороженого в Италии множество – от простонародного «джелато» до изящного «парфе». Мягкое мороженое семифреддо, напоминающее суфле, в этом ряду король, которого, как водится, играет свита. В ресторане «Семифреддо» одноименный десерт готовят с миндалем и подают с горячим шоколадом. Другой вариант – с медом, кедровыми орешками и ванильным соусом. И тот, и другой по рецепту шеф-повара Нино Грациано, дослужившегося у себя на родине в Сицилии до двух мишленовских звезд. 510 р. 

Сабайон Вообще-то по-итальянски правильно – забайоне. Как готовится эта сладкая пена, в ресторане «Пикколино» можно увидеть собственными глазами. Соорудив прямо в зале постамент из бочки, пустого ящика и большой доски, повара взбивают в глубокой миске воздушный крем из яичных желтков и марсалы. К теплому пьянящему сабайону подают сочную клубнику и ломкие сахарные печенья-язычки – печеньями нужно пользоваться вместо ложки. 310 р. 

Сицилийские трубочки На сицилийском диалекте этот десерт называется канноли – в дословном переводе «маленькая трубочка». Хотя маленькой трубочка оказывается далеко не всегда. Обязательное условие другое – вафельная трубочка должна весело хрустеть, а начинка должна быть приготовлена из маскарпоне или рикотты. Кондитеры «Итальянского сада» предпочитают второй вариант: творожный сыр рикотта смешивают со сливками и цукатами, украшая по краям тертым шоколадом. 90 р. 

Сфольятина Несмотря на довольно простой рецепт, слоеное пирожное сфольятина – лакомство в Москве довольно редкое. Скорее всего, потому что сфольятину невозможно приготовить заранее – она должна быть пышная и хрустящая. И непременно со свежайшими ингредиентами. В «La Serenata» ее готовят с заварным кремом и ягодами – клубникой, ежевикой, малиной, красной смородиной и клубникой. 350 р. Ул. Долгоруковская, 19, стр. 7. 721-88-99 

Панакотта На самом деле в Италии панакотта по популярности ничуть не уступает тирамису. Нужно только распробовать – сливочная панакотта только на первый взгляд простая штука. В ресторане «Паста и баста» у выложенного в бокал похожего на облако крема богатый вкус с нотками корицы, ванили, апельсиновой цедры и коньяка. 250 р. 

Кростата Открытые пироги с фруктовыми и ягодными начинками готовят буквально в каждом доме. Но именно в Италии рецепт доведен до совершенства. Тонкое песочное тесто, крем из рикотты или маскарпоне – достаточно нежный, чтобы пропитать тесто и в то же время не дать ему намокнуть. Ну и, конечно, фрукты-ягоды. В ресторане «Пеперони» две кростаты: подороже – с земляникой, чуть дешевле – с лимоном, сочный цитрусовый вкус которого подчеркивает шарик лимонного сорбета. 420-580 р. 

Пицца дольче Даже перевод не нужен – настоящие фанаты итальянской кухни знают, что пиццу можно заказать даже на десерт. Просто в этом случае пиццайоло заменит моцареллу и пармезан на маскарпоне, густо засыплет лепешку свежими ягодами, а сверху припорошит ванильной сахарной пудрой и тертым черным шоколадом. В сети «Bocconcino» именно так и делают. 500 р.



http://www.vashdosug.ru
Анна Тюрина

Теги: Италия , сладкое , рестораны
Статьи по этой теме:
Настоящий вкус Италии в Lavazza Espression
Настоящий вкус Италии в Lavazza Espression
«Донна Маргарита» и Il Pomodoro: вкус Италии
«Донна Маргарита» и Il Pomodoro: вкус Италии
Гид Мишлен 2013 по Италии
Гид Мишлен 2013 по Италии
Новый итальянский ресторан Da Pino, м. Цветной бульвар
Новый итальянский ресторан Da Pino, м. Цветной бульвар
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки