Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Традиции хлебопечения в разных странах

Известно, что искусство хлебопечения было знакомо еще древним египтянам. Но, изучая историю хлеба, ученые пришли к любопытным открытиям. Они установили, что хлеб значительно старше египетских пирамид, - это один из древнейших продуктов, появившихся еще в Неолите.
Хлебное путешествие
Италия может похвастаться своим плоским хлебом - фокаччо. Это большая лепешка, с пористым мякишем и неровной, бугристой поверхностью. Такой оригинальный итальянский хлеб выпекают при очень высокой температуре в печи. В рецептуре содержится оливковое масло, ветчина или сыр. Фокаччо может быть посыпан сверху крупной солью, ароматными травами, чесноком. Чиабатта - еще одна разновидность плоского итальянского хлеба. Он имеет прямоугольную форму, похожую на домашний тапочек, что и означает в переводе его название. Такой хлеб имеет тонкую хрустящую золотистую корочку, посыпанную мукой, насыщенный оливковый вкус. Внутри — легкий эластичный мякиш с крупными порами, благодаря повышенному содержанию глютина и клетчатки. Вкус чиабатты - нежный и достаточно нейтральный.
Исторически так сложилось, что Франция является законодательницей не только мод, но и хлебной культуры. В этой стране даже есть покровитель пекарей и булочников — святой Оноре. B современной Франции выпекают плоский прямоугольный хлеб фугасе (fougasse), который часто заполняется беконом, луком или травами. Традиционный прованский хлеб можно купить на всех рынках в Провансе. Фугас - практически то же самое, что итальянское фокаччо: простое хлебное тесто, обогащенное оливковым маслом. Форма должна напоминать сноп пшеницы.
В XVII столетии, в Англии Карла 1 издал указ, по которому народу разрешалось использовать в пищу только ячмень и овес, пшеница предназначалась только для господ. С тех пор в Англии выпекают пресный плоский овсяный хлеб, который в наши дни начиняют беконом.
Знаете, в какой из европейских стран больше всего едят хлеба? В Германии. Про немецкие хлеба говорят: «Пока до дома донесешь — плечо вывихнешь!» Немцы любят, чтобы все было основательно, в том числе и хлеб. В Германии более 300 сортов хлеба, среди которых есть и плоские. Например, бамбергский фладен: плоский, большой (почти полметра в диаметре), очень темный, сильно пропеченный и невероятно пряный хлеб. Тесто для такого хлеба следует отбивать, а не раскатывать - чтобы оно не вздумало подняться в печи.
В Швеции популярны цельнозерновые хлеба (из ячменя, ржи, солода). Шведы любят плоский, грубый, тяжелый хлеб из ржаной муки. Ржаной хлеб и сухие хрустящие хлебцы всегда присутствуют на традиционном шведском столе. Эти сорта хлеба типичны для шведской гастрономической культуры, исторически ориентированной на длительное сбережение продуктов. Kavring -это мелкопористый ржаной хлеб, обладающий насыщенным вкусом. Knackebrod, что в переводе означает хрустящий или твердый хлеб, выпекается также чаще всего из ржаной муки. Тесто раскатывается тонкими широкими пластами, а готовый хлеб после выпечки высушивается, что повышает как его вкус, так и сохранность.
Финский плоский хлеб или лепешки представляют собой две корочки, уложенные друг на друга. Технология производства и оборудование для плоского хлеба в Россию пришли именно из Финляндии. Кстати, предпочтения жителей в разных уголках Финляндии разные. В Западной Финляндии всегда ели твердый ржаной хлеб, в Восточной Финляндии - мягкий ржаной хлеб, а в Северной Финляндии — пресный лаваш и ячменный хлеб.
В Индии к хлебу сложилось особое отношение. В первых веках нашей эры в этой стране существовал закон, по которому преступников наказывали тем, что запрещали есть хлеб на определенное время (в зависимости от того, какое преступление они совершили). При этом индийцы были уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет иметь плохое здоровье и несчастную судьбу. В наши дни в Индии хлеб так же уважают, как и в старину. Например, утренняя молитва верующих начинается словами: «Все есть пища, но хлеб есть ее великая мать». Большинство индийских хлебов имеет плоскую форму. Тесто раскатывается и жарится на открытом огне или запекается в тундуре. На севере готовят жевательный ладакхский чамбир или кхамбири, смазанный маслом. Подается с домашним абрикосовым джемом или чаем. Тсот и тсочхвору - это маленькие круглые хлебцы, посыпанные маком и кунжутом, традиционно подающиеся с соленым чаем. Лавас - бездрожжевой хлеб кремового цвета, вероятно, произошедший от армянского лаваша или армянского тонкого суховатого хлеба, плоского, иногда посыпанного кунжутом или маком. В Индии и соседних странах существует знаменитый наан, плоский бездрожжевой хлеб из пшеничной муки, в состав теста входит йогурт. Самая известная его разновидность - наан с сыром, но его еще готовят с травами и с луком.
В современной Африке в странах Магриба для приготовления хлеба используется пшеничная крупа. Иногда в нее добавляют оливковое масло, чтобы испечь лепешки. Например, хлеб матлу (круглый подовый хлеб), тамтун (кабильский хлеб на дрожжах) и мсеммен (марокканский плоский хлеб). Рецепты в разных странах отличаются друг от друга. В Марокко пекут хлеб Бельди. Его часто изготавливают женщины в домашних условиях, выпекают в особых старинных деревенских печах. Этот хлеб служит столовым прибором во время трапезы. В Эфиопии традиционным хлебом считается инжера. Он изготавливается из муки сорго с применением натуральной закваски. Ему свойственна очень высокая кислотность и яркий вкус. Инжера похож на пористый блин. Также в Африке популярен хлеб из местных разновидностей злаков: маниоки, сорго, патата и других.
В Южной Америке перемешались колониальные привычки и индейские традиции: в больших городах популярен хлеб европейского типа, а в деревнях предпочитают более грубый хлеб. Так, в Чили традиционный хлеб называется милкао, готовится он на основе картофеля. Боливийские рынки также изобилуют хлебами всех видов: марракетас, сарнитас, эмпенадас, боллос и много-много других. В Мексике хлебная лепешка выпекается из кукурузной муки. Национальный мексиканский хлеб, тортилья, является основой для любого блюда (фажитас, бурритос), начи¬няется мясом, рыбой, или сыром.
Наиболее распространенный тип хлеба в Армении и Иране - лаваш. Это пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки, преимущественно у народов Востока. Иногда на тесто перед выпечкой посыпаются жареные семена кунжута или мака.
Пита или «арабский хлеб» известен на Востоке под разными названиями. Несмотря на то, что такой хлеб - это очень тонкая лепешка, в ее рецептуре используются дрожжи. Выпечка питы осуществляется в глиняной земляной печи. Лепешка похожа на «хлебный кармашек», который заполняют мясом или овощами.


http://www.e9.ru/

Теги: традиции , хлебопечение
Статьи по этой теме:
Традиции, связанные с хлебом
Традиции, связанные с хлебом
Хлебопечение в Москве в период НЭПа.
Хлебопечение в Москве в период НЭПа.
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки