Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Хлебопечение в Москве в период НЭПа.

Хлебопечение в России в период НЭПа - это один из интереснейших периодов не только отечественного хлебопечения, но и нашей истории.  К сожалению этот период просуществовал не долго: с 1921 года ( с решений 10 съезда ВКПб) до 1928 года, когда партией было принято решение о свертывании НЭПа и переходе к коллективизации и индустриализации страны.
Кстати, как раз когда закончился НЭП, были введены карточки на хлеб, которые просуществовали до 1935 года.

НЭП - Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в Советской России начиная с 1921 года. Была принята в марте 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны. Новая экономическая политика имела целью восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главное содержание НЭП — замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали до 70 % зерна, при продналоге — около 30 %), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922—1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.

Как развивалось хлебопекарное дело во время НЭПа - хорошо описано в работе П.С.Мархеля в главе "Государственное, кооперативное и частное хлебопечение в период с 1921 года по 1931 г." Процетируем из этой главы отдельные абзацы.

В условиях НЭПа хлебопечение направилось по трём направлениям: государственное хлебопечение, кооперативное и частное.

1.Государственное хлебопечение.  Это направление принадлежало в основном вновь образованным  Трестам пищевой промышленности.
Для них  это дело было  новым, их предприятия  были практически кустарными, носили в большинстве случаев подсобный характер при магазинах реализующих изделия  своих кондитерских фабрик. Поэтому и ассортимент имел больше уклон к кондитерскому товару. Здесь было исключение - Трест "Моссельпром", варабатывавший  более широкий ассортимент товара , включая и простые сорта. Об этом красноречиво говорит и плакат тех времен.

2. Кооперативное хлебопечение.  Кооперативное хлебопечение существовало в России еще в период царского режима. Об этом смотрим отдельную статью - "Хлебопечение в России в дореволюционный период".
В первые годы НЭПа, кооперативное хлебопечение, растерявшее за годы революций и гражданской войны свой опыт оказалось не готово к завоеванию рынка.  Переданные в начале НЭПа кооперации пекарни, которые в годы гражданской войны  находились в ведении  наркомпродовских органов, были приспособлены  специально к выпуску  только ржаного хлеба и других грубых сортов. Во время военного коммунизма вырабатывались только эти сорта.
А когда наступил НЭП, требования и вкусы потребителей повысились. Они стали требовать  разнообразный и более широкий ассортимент хлебобулочных изделий.



Москва всегда славилась богатым ассортиментом хлебных товаров. Но особенно много новых сортов появилось в Москве в начале - середине двадцатых годов. Это было вызвано двумя причинами:
1. Низкое качество муки. И потребитель в поисках хорошого хлеба легко перескакивал с одного сорта на другой.
2. В Москву приезжало много народа из раличных частей СССР (Во время НЭПа наше государство называлось  Союз Советских Социалистических Республик - сокращенно СССР), которые формировали соответствующий спрос на хлебобулочную продукцию.
Стоял даже вопрос в Москве и Ленинграде об ограничении количества сортов хлеба! И очень часто разнице в названиях не соответствовала никакая разница в рецептуре и качестве хлеба.

Сорта ржаного хлеба, которые выпускались в те годы в Москве:
1. Ржаной кислый хлеб.
2. Ржаной заварной хлеб.
3. Ураинский хлеб.
4. Минский минский.
5. Литовский хлеб.
6. Рижский хлеб.
7. Шведский хлеб.
8. Бородинский хлеб.
9. Морской хлеб.
10. Ялтинский хлеб.
11. Стародубский хлеб.
12. Лифляндский хлеб.

А были еще и другие.  А если обратится к  пшеничному хлебу, да сдобному товару?
Хотя некоторые авторы в своих статьях пишут что выбор хлеба в те годы был не велик. Книжки надо читать, товарищи, которые были изданы в те годы! Это к тому, что в настоящее время я слышу мнение, что можно всю информацию и любую книжку найти в Интернете. Брех-ня!
Кстати карточная система на хлеб была введена с окончанием НЭПа , и просуществовала до 1935 года.
Ну, с сортами ржаного хлеба, которые выпускались в то время - разобрались.
Перечень сортов, приведенный выше, включает и ссылку на страницу сорта, на которой приведена рецептура и краткая технология. Здесь следует заметить, что всё что относится к хлебопечению двадцатых годов, написано применительно к небольшой пекарне - булочной, в которой основным средством производства была русская печь. Иногда усовершенствованная.  Строились также канальные печи Иванова-Рясина.  Список пекарен в те годы в Москве был внушителен.


http://www.borodinsky.com/

Теги: хлебопечение , Москва
Статьи по этой теме:
Традиции хлебопечения в разных странах
Традиции хлебопечения в разных странах
Первая дегустация торта "Москва"
Первая дегустация торта "Москва"
Кондитеры-иностранцы поддержали идею торта «Москва»
Кондитеры-иностранцы поддержали идею торта «Москва»
Москва хлебная
Москва хлебная
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки