Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Томат (Помидор)

   Многие знают, что плод помидора – это ягода. Если придерживаться ботанических определений, то многогнездная многосемянная ягода. Однако Верховный суд США В 1893 году единогласно признал, что при взимании таможенных сборов, несмотря на ботаническое определение томата, как фрукта, помидоры следует считать овощами. Поэтому, если вас поправят, когда вы назовете помидор овощем, вы можете смело ссылаться на постановление Верховного суда США.

    Томат снискал себе поистине всемирную популярность. Несмотря на то, что употреблять в пищу его стали совсем недавно в историческом масштабе, количество кулинарных рецептов с его использованием просто невообразимо. Несмотря на то, что поначалу томат выращивали только как декоративное растение, сейчас его используют в кухнях практически всего мира.
   Как ни странно, но сведений о происхождении томата практически нет. Считается, что родина дикого предшественника томата — Южная Америка. Впервые томат как культурное растение стали возделывать в Мексике, вероятно, благодаря его сходству с физалисом, который в пищу использовали намного раньше. Дикие родственники томата до сих пор произрастают в тропических лесах Перу и Эквадора и в более сухих районах Мексики. В Европу томаты завезли конкистадоры. Они везли из Америки не только золото, но и семена диковинных растений. Из Европы торговые караваны распространили это диковинное растение во все концы света – Индию, Китай, Японию, Великобританию и Россию.
    Правда, до России томат добирался дольше, чем до большинства других стран – здесь первые упоминания о нем относятся ко второй половине XVIII века. Употреблять в пищу томат стали далеко не сразу. Вероятно, это было связано с тем, что ближайшие родственники томата из семейства Пасленовых, белладонна и мандрагора, являются ядовитыми растениями. Рассказывают, что 1776 году, в разгар борьбы за свободу и независимость северных колоний Англии, Джорджа Вашингтона, будущего первого президента США, пытались с помощью помидоров отравить. Повар Джеймс Бестли подал Вашингтону на обед жаркое, украшенное помидорами. Он был настолько уверен в том, что томат – это яд, что даже написал донесение командующему английскими королевскими войсками о благополучном исходе диверсии. Но послание к адресату не попало и более сорока лет пролежало в тайнике. Только в 1820 году узнали о том, какую роль отводили томату в истории войны за независимость Америки.
    Можно считать историю курьезом, но томат довольно долго считался ядовитым растением и возделывался исключительно как декоративное растение. Когда помидоры стали употреблять в пищу, известно весьма приблизительно, но сегодня томат — один из самых популярных овощей во всем мире. Его плоды содержат витамины, сахара, белки, клетчатку, органические кислоты и минеральные вещества. Томаты употребляют в свежем виде, консервируют, делают соки. 

   В кулинарии томаты жарят, варят, используют при приготовлении первых блюд, соусов, гарниров. Многие простые рецепты салатов имеют в основе своей томат. Сушеные томаты используют в качестве приправы. Томаты мелких сортов используют для украшения блюд. Кстати, слово «томат » происходит от ацтекского «томатль» и значение его неизвестно. «Помидор» же имеет сразу несколько толкований. Французское «поми д’амори» означает яблоки любви.
   Итальянское «поми деи мори» – «яблоки мавров», или «поммо д’оро» – «золотое яблоко», что имеет смысл, если учесть желтые сорта томатов.




http://ukusi.com

Теги: Фрукты , томат
Статьи по этой теме:
Диеты с малораспространёнными овощами и фруктами более полезны
Диеты с малораспространёнными овощами и фруктами более полезны
Акки
Акки
Как выбрать мёд
Как выбрать мёд
Рамбай (Рамби)
Рамбай (Рамби)
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки