Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Тараканы-киборги – новейшая разработка

24.09.2012 

В лаборатории бионики Университета штата Северная Каролина разработаны «жучки» на основе тараканов, которых хирургически превратили в дистанционно управляемых «биоботов», способных отыскивать выживших жертв землетрясения и труднодоступных местах, говорится в новостях телеканала National Geographic. 

Нет сомнения в том, что этих полезных созданий можно также обратить и во вред, используя их в качестве шпионских ботов, но сейчас на этом применении не акцентируют внимание. 

Альпер Бозкурт, который возглавлял проект тараканьих биоботов, сообщил, что базовым видом послужили мадагаскарские шипящие тараканы, которые вдвое крупнее обычных кухонных сородичей. 

«На данный момент мы можем направлять этих тараканов дистанционно и заставлять их останавливаться, бежать и поворачивать. Если мы можем взаимодействовать с ними независимо с помощью технологических устройств, имплантированных хирургическим путем, тогда они становятся настоящими киборгами», - заявляет разработчик. 

Ученые помещают насекомых в холодную среду, типа холодильника, на несколько часов, которая вызывает и них гибернацию, и они теряют способность двигаться. Затем делается простое хирургическое вмешательство – в антенны и задние сенсоры таракана вживляются электроды. При операции используются только пара пинцетов и микроскоп. Разработчики также используют медицинский эпоксидный клей, чтобы прикрепить крошечные магниты на спинки насекомых, это позволяет привязать биоботов к рюкзаку с беспроводной системой управления. 

Такие рюкзаки поддерживают луч наведения и содержат крошечный микрофон, который используется, чтобы слышать крики о помощи и передавать их оператору, направляющему насекомых. 

«Наши биоботы фактически являются титанами, способными переносить огромный груз», - заявляет автор проекта. – «Они могут также нести камеру или другой тип миниатюрного сенсора». 

Бозкурт говорит, что он с коллегами разработал серию экспериментов. Пока что тесты были проделаны в контролированной лабораторной среде, на гладких поверхностях. Сейчас конструируются тестовые стенды со средой, близкой к естественным экстремальным сценариям. 

«Я полагаю, недолго осталось до того момента, когда мы сможем использовать наших тараканов для спасения людей», - утверждают ученые. «Конструирование миниатюрных роботов, которые могут действовать в таких неопределенных динамических условиях, является большим затруднением», - продолжают они. – «Мы решили использовать биоботов на основе тараканов вместо роботов, поскольку насекомые являются большими специалистами при действии во враждебной среде». 

С появлением нанотехнологии, эксперты говорят, что это только дело времени до разработки незаметных устройств, способных передавать голоса или изображения. Если возможно дешево управлять жучком на расстоянии, будет нескончаемый запас насекомых-киборгов для использования, сообщают Naturalnews. 

Ярослав Плутенко


Теги: разное , тараканы
Статьи по этой теме:
Яд тарантулы размером с человеческое лицо не опасен для людей, однако животных убивает
Яд тарантулы размером с человеческое лицо не опасен для людей, однако животных убивает
В Полтаве подкупают избирателей продуктами
В Полтаве подкупают избирателей продуктами
Польза паровых ингаляций для здоровья
Польза паровых ингаляций для здоровья
Бытовые мучения украинских олимпийцев
Бытовые мучения украинских олимпийцев
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки