rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Брынза как она есть

Брынза, так же как и другие виды сыров, содержит большое количество белка, в том числе и незаменимых аминокислот, а так же молочного жира и витаминов. Но за счет своей творожистой консистенции, содержащиеся в брынзе питательные вещества, практически полностью усваиваются организмом человека - на 98 - 99%. 

По своему внешнему виду качественную брынзу можно спутать с творогом, этот сыр имеет похожую консистенцию и творожно-белый цвет. Иногда брынза может иметь едва заметный желтый оттенок, это во многом зависит от молока, из которого изготовлен сыр. Брынза - это рассольный сыр, который изготавливается не только из коровьего молока, но так же может изготавливаться  из козьего, овечьего, буйволиного молока, а иногда из смеси этих видов молока. 

В реализацию брынза поступает после 20 суток вымачивания в рассоле, иногда и  после 60 суток. По этикетке мы не сможем определить, в принципе,  сколько суток вымачивалась брынза в рассоле. Но если брынза более острая и более соленая, то, соответственно, вымачивалась в рассоле она 60 суток и больше. В отличие от большинства сыров, поверхность брынзы не имеет корочки. Если по краям сыр слегка подсох, значит, на прилавке он лежит уже давно, и успел растерять часть своих полезных веществ. Нет у настоящей брынзы и присущего большинству сыров характерного "дырчатого" рисунка. 

В качественной брынзе пустот совсем немного, да и те, неправильной формы. Найдите на упаковке массовую долю жира в сухом веществе. Этот показатель должен быть не менее 40%. А самая вкусная и полезная брынза с жирностью 50%. Внимательно присмотритесь к бруску, его поверхность должна быть ровной. Не страшно, если в одном двух местах на поверхности сыра вы заметили небольшие трещинки или вмятины. Но если сыру сложно удержать себя в форме, он растекается или наоборот, крошится, значит, была нарушена технология производства. Вкус  такого продукта на брынзу будет совсем не похож. 

Дома отрежьте кусочек сыра, брынза не должна сильно крошиться под ножом. Консистенция у брынзы должна быть нежная и в то же время она не должна крошиться. Если брынза крошится, значит, все таки наверное, она слишком долго уже хранилась. Если вы увидели плесень, то такой продукт покупать, конечно, не стоит.  Какие-то ярко желтые сухие вкрапления тоже говорит о том, что продукт старый. Дома лучше всего хранить брынзу в ее "родном" рассоле. Если рассола нет, плотно заверните брынзу в фольгу или пленку. 

При правильном хранении в домашнем холодильнике этот сыр может оставаться свежим в течение двух-трех недель. Если вы купили брынзу, но на ваш вкус она оказалась слишком соленой, ошпарьте ее кипятком, либо в течение нескольких часов выдержите в молоке или пресной кипяченой воде. Наше резюме: Естественная брынза имеет белый или слегка желтоватый цвет, по консистенции похожа на творог Брынза, которая вымачивалась в рассоле свыше 60 суток, имеет более острый и соленый привкус Массовая доля жира в сухом веществе должна быть не менее 40%.



http://www.utro-russia.ru/

Теги: брынза , сыр
Статьи по этой теме:
Брынза
Брынза
Брынза для красоты и здоровья
Брынза для красоты и здоровья
Вся правда о брынзе
Вся правда о брынзе
Что такое брынза? И какова ее польза?
Что такое брынза? И какова ее польза?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки