rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Соблюдайте этикет: ешьте руками

21.01.2012 

Джули Сани, автор кулинарных книг и курсов из Нью-Йорка, четко помнит день, когда впервые попробовала есть со столовыми приборами. Она выросла в Индии, где традиционно едят без ложек и вилок, только правой рукой. «Еда руками обуславливает большую эмоциональность», - говорит она. – «Это зажигает что-то теплое, доброе и ласкающее. Использование вилки немыслимо в традиционной индийской кухне. Это почти как оружие». 


Еда руками – общепринятый способ во многих регионах планеты, включая части Азии, Африки и Среднего Востока. Но до недавнего времени трудно было найти много ресторанов в Соединенных Штатах, особенно недорогих, где «ручная работа» приветствовалась. Но ныне тенденция изменилась, и много первоклассных шеф-поваров просят посетителей запускать руки в блюда. По их убеждению, это повышает чувственную связь с пищей и смягчает формальность изысканного ужина. 

Например, шеф Рой Чои в своем ресторане A-Frame в Калвере, Калифорния, говорит, что был вдохновлен гавайской кухней. Столовые приборы в его ресторане – только по выбору. «Клиенты спрашивают, как надо есть то или иное блюдо, действительно ли можно это делать руками, они будто нуждаются в приказе», - говорит мистер Чои. – «Еда руками – это еда с убеждением и страстью. Я надеюсь, что люди отбросят ненужные предубеждения, касающиеся этикета и соединяться воедино, будто в дикой природе». 

Этикет, по сути дела, в некоторых культурах как раз и является ключевым при еде руками. Это искусство и ритуал. Много внимания уделяется мытью рук в начале. В мусульманских общинах за этим следует молитва. Только тогда можно приступить к еде, как правило, только правой рукой. 

Обед при помощи рук не всегда прост: в некоторых регионах, включая части Индии, наиболее вежливым считается использовать безымянный, указательный и средний палец, и позволять только первым двум суставам на пальцах прикасаться к пище. 

Детали этикета разнятся в различных местах, но часто рис или хлеб используется для транспортировки пищи в рот. В Центральной и Южной Африке для рассыпчатых гарниров используют половинку плода без мякоти в качестве съедобной ложки

Мисс Сани помнит времена в 70-х годах, когда в Манхеттене в индийских ресторанах были раздельные секции для индусов и американцев. И те и другие не хотели видеть, как кто-то ест иначе. И сегодня, по словам писателя Амитава Гоша, в индийских ресторанах Лондона и Нью-Йорка еда руками не приветствуется в полной мере, и владельцы заведений смотрят на этот базовый аспект с каким-то смущением. 

В США большинство заурядных ресторанов, за исключением эфиопских, не запрещают еду руками, но и не поощряют. 

В Нью-Йорке «ручных» или «полуручных» ресторанов, тем не менее, появляется больше. В Tulsi, крупном индийском ресторане, посетителям говорят, что некоторые блюда лучше есть только руками. В Fatty Crab and Fatty ’Cue столовые приборы снабжаются, но с надеждой, что они не будут использованы. В Лос-Анджелесе в ресторане Breadbar появилось меню без столовых приборов. Владельцы говорят, что это создает социальную атмосферу, возвращает в детство и просветляет настроение в помещении. 

Отголоски этих идей слышно и в Белом доме. Шеф-повар из Нью-Йорка Маркус Самуельсон готовил официальный обед по случаю визита индийского премьер-министра в 2009 году и специально включил хлебные блюда, которые нужно обмакивать в соусах-дипах, естественно, руками. «Что может быть лучше, чем люди со всего мира, не знающие друг друга, но которые вместе разделяют хлеб», - говорит кулинар. 

Ярослав Плутенко по материалам Nytimes


Теги: еда , посуда , этикет
Статьи по этой теме:
Библиотека кухонных принадлежностей в Портленде
Библиотека кухонных принадлежностей в Портленде
Фукусимская тарелка-дозиметр
Фукусимская тарелка-дозиметр
Идеи для напитков
Идеи для напитков
Посуда для еды или тяжелый завтрак
Посуда для еды или тяжелый завтрак
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки