rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Столовый этикет в разных уголках планеты

13.07.2013

Прием пищи за границей может оказаться походом по минному полю с незнакомыми правилами. Столовые манеры – идеальный способ показать уважение (или наоборот) вашей принимающей стороне.

В Японии зачастую, когда едят лапшу или супы, причмокивание демонстрирует ваше почтение кулинару. Чем громче, тем лучше! Также можно пить прямо с миски - ложки в этой стране не приветствуются. Более, того, никогда не скрещивайте палочки для еды, не облизывайте их и не втыкайте их вертикально в миску с рисом. Это считается грубостью в Японии и во многих других азиатских странах, включая Китай.

Левшам в Индии, Ближнем Востоке и некоторых частях Африки придется нелегко. Есть левой рукой в таких странах считается нечистым.

Во Франции предложение разделить счет за еду считается вершиной необдуманности. Предлагайте полностью оплатить счет или пускай это делает кто-то другой.

Также во Франции едят двумя руками – используются нож и вилка либо же вилка и хлеб. Хлеб — не только дополнение к блюду, вместо этого он служит для наложения еды на вилку. Когда едите хлеб, отломите от него кусочек и не кусайте его. Когда хлеб не используется, он должен лежать на столе или салфетках, а не на тарелке.

В Мексике едят руками, считается почти чванством пользоваться вилкой и ножом.

В Чили же прикасание к еде руками считается плохой манерой. Да, даже к картошке-фри! В Бразилии также пиццу и гамбургеры обычно едят с ложкой и ножом.

В Италии никогда не просите сыра, если его вам прямо не предлагают. Считается порочным класть дополнительный сыр на пиццу – и даже еще хуже, если это морепродукты.

В Португалии, если соль и перец не стоят на солее, не просите их принести. Это считается оскорблением для мастерства шеф-повара в приправе блюд.

В Таиланде вилки используются для накладывания еды в ложку. Также не распространено использование палочек для еды, они считаются вульгарными.

В Китае отрыжка считается знаком удовлетворения и комплиментом кулинару за хорошую работу. Создание неразберихи на столе служит подобной цели, а сохранение небольшого количества пищи на тарелке демонстрирует, что хозяева предоставили вам более чем достаточно еды.

В Болгарии желтые цветы символизируют ненависть. Не стоит их приносить с собой за стол.

В России и странах СНГ считается вежливым, когда запястья покоятся на столе, а не на коленях. Вилку здесь принято использовать левой рукой, а нож правой.

В Эфиопии отдельные тарелки считаются расточительством. Еда всегда разделяется из единой тарелки без использования утвари — просто берется руками.



Теги: поведение за столом , этикет , столовая
Статьи по этой теме:
Традиционные правила поведения за столом скоро канут в лету
Традиционные правила поведения за столом скоро канут в лету
Чем это есть? Вилкой или руками?
Чем это есть? Вилкой или руками?
Соблюдайте этикет: ешьте руками
Соблюдайте этикет: ешьте руками
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки