rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Школьные обеды или подачки? Новости Украины

06.12.2011

Киевские чиновники и бизнесмены не первый год в буквальном смысле отнимают еду из рук голодных детей, заявляя, что о питании детей должны заботиться прежде всего родители. Средства при этом используются на корпоративные мелочи, такие как канцтовары, вечеринки и телефонная связь. Многочисленные проверки выявили, что всего лишь 50% бюджетных средств идут по назначению, то есть на питание детей. Но и то лишь на бумаге. 

Киевская городская госадминистрация и Минобразования отмалчиваются. Прокуратура Киева по результатам проверок провела расширенное совещание. Наибольшие нарушения в распределении средств наблюдались при проведении тендеров и махинации с НДС. Как известно, фирмы, обслуживающие школьные столовые, пользуются преференциями в налогообложении. Несмотря на постоянные нарекания их владельцев на счет ценовой политики закупок, дорогое сырье, транспортные расходы, эти фирмы довольно прочно заняли свои позиции в своей сфере, и вклинится в этот бизнес новичку практически невозможно. 

 В Киеве действует около 416 общеобразовательных школ, более 500 детских садов и 40 интернатов – ощутимая база для бизнеса. Еще одним пунктом хищения средств является поставка некачественных продуктов питания по завышенной цене. В декабре прошлого года была создана комиссия Киевсовета для проверки качества питания и помещений в учебных заведениях Киева, к этому Киевсовет подтолкнули результаты проверок прокуратуры. Комиссия так и не смогла разобраться во всех схемах расчетов накладных затрат, которые в итоге составляют лишь 50% от сумм, выделенных на бесплатное питание школьников. 

Новые возможности для злоупотребления появились, когда выделили 15 миллионов гривен на диетическое питание детей, нуждающихся в этом. 

Пресса постоянно пишет о скандалах в сфере питания детей за бюджетные деньги. Прокуратура ограничивается «устными предупреждениями». Но упразднить бесплатные обеды никто не решится, ведь это ударит по имиджу властей. Наверно, тот факт, что в дырявом бюджете все-таки нашли 2,5 миллиона гривен на питание в самолетах первых лиц государства, не считается ударом по имиджу властей. 

Ярослав Плутенко


Теги: дети , дети и школа , питание
Статьи по этой теме:
Вводим мясо в прикорм
Вводим мясо в прикорм
Умственные способности ребенка напрямую зависят от кормления грудью
Умственные способности ребенка напрямую зависят от кормления грудью
Рыба в детском питании
Рыба в детском питании
Малыш плохо ест
Малыш плохо ест
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки