rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Самый черный кофе. Кофе Кении

Кофе стали выращивать в Кении в конце девятнадцатого века. Кофейные деревья были привезены сюда из Эфиопии  родины кофе. Сегодня кофейный урожай кофе в Кении дают предместья и небольшие землевладельцы. Около шестисот местных фермеров дают почти половины государственного производства кофейных зерен.

После второй мировой войны в Кении сформировалась система кофейных кооперативов. Каждый кооператив может владеть только одной мельницей. В кооперативе, на мельнице, в среднем, работают 600-800 человек. Есть и мелкие производства, и более крупные, где число работающих может превышать тысячу человек.

Крупные производители используют пестициды, гербициды и удобрения, мелкие часто не могут себе этого позволить. Когда фермер приносит урожай на фабрику, ягоды тщательно сортируют и определяют сумму вознаграждения. После отделения мякоти зерна ферментируют, промывают, замачивают, снова промывают и сушат. Места, где выращивают кофе, определены в Кении очень четко. В прошлом, кофейные плантации занимали большую часть территории всей страны.

В девяностые годы многие фермеры обанкротились, и сейчас общая площадь плантаций сильно сократилась. Сейчас в стране насчитывают восемь кофейных регионов. Особо ценные сорта выращивают в высокогорье. Уникальные климатические условия обеспечивают специфический вкус и аромат кофейных зерен. Кенийский кофейный рынок также по-своему уникален. Он подвержен влиянию коррупции, что значительно замедляет его развитие. Между каждым заводом и рынком существует множество посредников.

Проблема и в том, что вознаграждение за урожай фермер, в лучшем случае, получает через месяц, а то и более. Мешки с кофе периодически разворовывают прямо со складов. Особого внимания заслуживает система так называемых кенийских кофейных колхозов. Они активно пользуются банковскими кредитами. Причем процентные ставки у кенийских банков - едва ли не самые высокие в мире. До 150 процентов. И это без учета бухгалтерской и административной волокиты. Попивая в офисе чашку превосходного кенийского кофе, справедливо считающегося одним из лучших в мире, европейцы даже и не догадываются сколько препонов стоит на пути этого напитка из Африки в Европу.

Самый черный кофе на Земле выращивается на самом черном рынке черного континента.
Эльдар Кофемолкин

Теги: кофе , кения
Статьи по этой теме:
Натуральный кофе только тот, что в зёрнах?
Натуральный кофе только тот, что в зёрнах?
Легенды о появлении кофе
Легенды о появлении кофе
День рождения растворимого кофе
День рождения растворимого кофе
Кофейное дерево и его виды
Кофейное дерево и его виды
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки