rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рыбное мошенничество в США

29.10.2012 

За прошедший год два отчета исследований продуктового рынка США, одно из которых проводилось по всей стране группой наблюдателей за рыбным рынком Oceana, а другое было проведено в городском районе Бостона, обнаружили, что шокирующие большой процент морепродуктов, которые продавались как в магазинах, так и в ресторанах, имел различное происхождение, отличное от того, что было заявлено на этикетках. Исследование в Бостоне обнаружило, что 48 процентов протестированной рыбы было неправильно промаркировано. 

Наименьшее нарушение, на которое может потянуть неправильная маркировка – это коммерческое мошенничество, при котором покупатели переплачивают за некачественный товар. Но в большем масштабе это представляет угрозу для здоровья людей, которые имеют аллергию на определенные виды рыб. 

Эти отчеты привлекли всеобщее внимание, однако они не привели к решительным действиям федерального правительства. Конгрессмены Эдвард Марки и Бэрни Фрэнк представили законопроект по усилению ответственности за нарушение продуктовой безопасности и мошенничество на рассмотрение Конгресса еще летом в попытке побороть вышеупомянутую практику. Но документ не вышел за пределы комитета. 

Но в последние недели поддержка в борьбе с неправильной маркировкой пришла с другой стороны. Сенатор от Демократической партии Барбара Боксер из Калифорнии, которую недавно назвали одной из наиболее влиятельных людей в продуктовой политике, написала строгое письмо в комитет Управления по контролю качества продуктов и лекарств (FDA), призывая к более активной позиции управления в отношении маркировки рыбных продуктов: 

«Неприемлемо, чтобы доказанное мошенничество происходило в таком широко распространенном масштабе. Для гарантии безопасности потребителей по всей стране необходимы унифицированные национальные стандарты и усиление наказания за обман. FDA имеет право осматривать все отечественные и импортные морепродукты для выявления мошенничества, но на данный момент было проведено слишком мало инспекций с этой целью. Я понимаю, что FDA недавно усилила процесс тестирования на неправильную маркировку морепродуктов, и я приветствую такие усилия. Однако я полагаю, что нужно делать больше». 

Также впечатляет список рестораторов, которые подписали обращение, выпущенное группой Oceana. Письмо было отправлено в Конгресс, в нем стоят подписи 500 крупнейших персон в ресторанном бизнесе, сообщает Huffingtonpost. 

Ярослав Плутенко


Теги: рыба , морепродукты , мошенничество , США
Статьи по этой теме:
Россельхознадзор намерен запретить ввоз печени трески и морской щуки из Норвегии
Россельхознадзор намерен запретить ввоз печени трески и морской щуки из Норвегии
В честь президента Обамы назвали речную рыбу
В честь президента Обамы назвали речную рыбу
Деликатесы Ямала вызвали ажиотаж на агропромышленной выставке в Екатеринбурге
Деликатесы Ямала вызвали ажиотаж на агропромышленной выставке в Екатеринбурге
Ядовитую рыбу фугу нашли у берегов Каталонии
Ядовитую рыбу фугу нашли у берегов Каталонии
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки