rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Россия увеличила импорт молока на 33,4%

Импорт молочных товаров вырос с декабря 2008 по декабрь 2009 года на 33,4%. Об этом говорится в отчете Федеральной таможенной службы России. По данным ведомства, выросли также закупки овощей, фруктов, орехов и растительного масла. На этом фоне правительство намерено в ближайшие годы существенно сократить долю импортных продуктов.

Как следует из предварительных данных таможенной статистики в декабре 2009 года относительно декабря 2008 года в импорте продовольственных товаров возросли закупки молочных продуктов на 33,4%, овощей – на 11,0%, фруктов и орехов – на 5,3%, масла растительного – на 3,6%, табака – на 2,2%. При этом импорт сахара сократился на 29,5%, рыбы – на 9,6%, мяса и субпродуктов – на 6,2%, зерновых культур – на 4,7%, алкогольных и безалкогольных напитков – на 2,9%.

По сравнению с ноябрем 2009 года в декабре в группе продовольственных товаров и сырья для их производства объем закупок зерновых культур в стоимостном выражении возрос в 2,3 раза, сахара – в 1,9 раза, фруктов и орехов – на 42,2%, молочных продуктов – на 30,1%, овощей – на 24,2%, мяса и субпродуктов – на 22,3%, рыбы – на 20,6%. При этом закупки табака в декабре 2009 года остались практически на уровне ноября 2009 года. Вместе с тем импорт растительного масла сократился на 6,6%, алкогольных и безалкогольных напитков – на 4,9%.

Своим путем

На этом фоне российские власти активизировали деятельность по сокращению импорта продовольственных товаров. С 1 января были введены новые нормы обработки тушек птицы, что практически закрыло дорогу американским производителям птицы на российский рынок.

Как заявил замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и регулирования агропродовольственных рынков Минсельхоза РФ Сергей Сухов, Россия увеличит производство молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) до 2012 года до 33,5 млн тонн с 32,45 в 2009 году и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - до 7,82 млн тонн к 2012 году против 6,69 млн тонн в 2009 году. В то же время импорт молока к 2012 году планируется постепенно снизить до 6,6 млн тонн с 7,1 млн тонн в 2009 году.

А министр сельского хозяйства России Елена Скрынник призвала отказаться от импорта мяса птицы. В настоящее время он составляет 780 тыс. тонн. "В течение трех лет мы должны свести его к нулю", - заявила министр. На сегодняшний день полностью обеспечивают себя мясом птицы только 22 субъекта РФ.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Россельхознадзор забраковал товары Valio
Россельхознадзор забраковал товары Valio
IPO холдинга Milkiland назвали успешным
IPO холдинга Milkiland назвали успешным
В Белоруссии политическую агитацию разместили на упаковке мясной продукции
В Белоруссии политическую агитацию разместили на упаковке мясной продукции
ВБД купит активы на фоне роста спроса
ВБД купит активы на фоне роста спроса
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки