Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Любимый агрохолдинг Лужкова оставят без поддержки

Финансовой поддержки Москвы может лишиться одно из любимых детищ экс-мэра города Юрия Лужкова - агрохолдинг "Мосмедыньагропром" в Калужской области. Бюджет Москвы вряд ли будет в дальнейшем финансировать предприятие, считает губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. столица вложила в проект 4,5 млрд рублей.

Этот проект пользовался особым вниманием бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. С 2000 года Москва, выкупившая 99,99% "Мосмедыньагропрома", вложила в предприятие 4,5 млрд рублей. Из них 720 млн рублей было инвестировано в 2009 году, а 80 млн - за девять месяцев этого года. При этом чистая прибыль за прошлый год составила 940 000 рублей.

В конце августа, за месяц до своего увольнения, Лужков подписал распоряжение о предоставлении "Мосмедыньагропрому" из бюджета Москвы 256,6 млн рублей - на эти деньги московское правительство планировало выкупить допэмиссию предприятия. С новым мэром Москвы Сергеем Собяниным дальнейшее сотрудничество по этому проекту еще не обсуждалось, рассказал "Ведомостям" Артамонов.

"Мосмедыньагропром" создан в 2000 году на базе предприятия "Медынская сельхозтехника" путем объединения сельхозпредприятий "Петровский", "Труд", "Корнеевский", "Заря", "Романово". В состав предприятия входят сельскохозяйственные земли (12 100 га), пекарня, завод по производству молока (завод школьного питания, поставляет продукцию в дошкольные учреждения и школьные столовые Москвы и Калуги); ему принадлежит стадо племенного скота на 6467 голов, а также коттеджный поселок для работников холдинга Новые Лужки.

Лужков называл эту компанию одним из самых современных агрокомплексов России. В апреле 2010 года экс-мэр Москвы даже рассказывал о планах "Мосмедыньагропрома" по производству мраморного мяса — сейчас в России этот деликатесный продукт не производится, так как такое мясо можно получить, откармливая скот по сложной технологии. Сейчас строятся мясоперерабатывающий и убойный цеха холдинга, говорит Артамонов.

По данным администрации Калужской области, в 2009 году выручка ОАО "Мосмедыньагропром" увеличилась по сравнению с 2008 годом в 4 раза до 573 млн руб. (в том числе от реализации продукции завода школьного питания — 552,9 млн руб). Чистая прибыль холдинга составила 940 000 руб, а рентабельность — 0,1%.

"Чтобы не уничтожить созданное, надо вменить в обязанности холдинга, чтобы он на особых условиях поставлял Москве продукцию завода школьного питания, возможно, мясо для бюджетных организаций. Именно такой вариант я буду предлагать (Собянину)", - говорит Артамонов.

Источник в правительстве Москвы сообщил "Ведомостям", что город планирует продать все активы, которые не имеют стратегического значения для города, в том числе и "Мосмедыньагропром". Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова говорит, что окончательного решения о продаже предприятия не принято, сейчас проводится анализ его финансово-хозяйственной деятельности.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Опасные пельмени изъяли из продажи
Опасные пельмени изъяли из продажи
Unilever приобрела греческое мороженое
Unilever приобрела греческое мороженое
ВТО раскритиковала РФ за запрет замороженной курицы
ВТО раскритиковала РФ за запрет замороженной курицы
Германия оказалась на грани пищевого кризиса
Германия оказалась на грани пищевого кризиса
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки