rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рис поможет человеку в борьбе с аллергией

Генетически модифицированный рис поможет человеку бороться с обычной пыльцевой аллергией.

Коллектив японских ученых во главе с Фумио Такаивой протестировал трансгенный рис на животных и пришел к выводу, что он безопасен для здоровья.

Первое поколение ГМ-риса было создано для того, чтобы злак стал устойчивым к сорнякам и насекомым, а следующее поколение трансгенных злаков и растений разрабатывалось во благо человеческого здоровья. Так, помимо антиаллергенного риса, учеными были выращены овощи и злаки с повышенным содержанием витаминов и минералов, а также лекарственные вещества и вакцины.

Теперь исследователи пытаются выяснить, насколько безопасна для человека и окружающей среды пища, приготовленная из «биофармацевтических» злаков. Рис, который изучался в ходе последней работы, был создан для борьбы с аллергией на кедровую пыльцу; от этой болезни сегодня страдает 20% населения Японии.

Исследователи на протяжении 26 недель ежедневно кормили обезьян ГМ-рисом и обычным видом этого злака. По окончании эксперимента ни у одного животного не были обнаружены проблемы со здоровьем. Это означает, что потребление антиаллергенного риса может быть безопасным и для человека. Впрочем, ожидать скорого появления на рынке лечебного риса не стоит; ученым еще предстоит провести ряд исследований, прежде чем ГМ-растение будет официально признано безвредным.

Напомним также, что в конце апреля сотрудники Университета Лериды (Испания) создали генетически модифицированную кукурузу, обогащенную витаминами. Она самостоятельно вырабатывает бета-каротин и предшественников витамина С и фолиевой кислоты.

Подготовлено по материалам Live Science.


http://science.compulenta.ru/437548/

Теги: генетически модифицированный рис , риса , гмо , аллергия , крупа , овощи
Статьи по этой теме:
Рис: сарацинское зерно
Рис: сарацинское зерно
Многообразие риса
Многообразие риса
Черный рис внесен в список суперпродуктов
Черный рис внесен в список суперпродуктов
Рис с антивирусными свойствами
Рис с антивирусными свойствами
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки