rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Многообразие риса

Одна из наиболее распространенных зерновых культур на Земле — рис. И почти половина человечества произносит слово «рис», а подразумевает «еда». В нашей стране многие домохозяйки и не подозревали ранее о существовании большого разнообразия видов и сортов.

Существует несколько способов классификации риса : по виду обработки, по длине зерна и даже по цене, ведь килограмм хорошего риса стоит немалых денег — от 3 до 12 долларов, а иногда и дороже, как настоящий деликатес.

Чаще всего используется деление на сорта по длине зерна риса: длиннозерный, среднезерный и круглозерный . Между формой риса и его свойствами существует четкая связь: чем зерно короче и белее , тем оно мягче, тем больше берет жидкости при приготовлении, тем сильнее разбухает и становится более клейким; чем зерно длиннее , тем оно тверже, прозрачнее, а при приготовлении растет в основном в длину.

Каждый из сортов риса используется при приготовлении определенных типов блюд, проходит разные стадии предварительной подготовки, имеет разное время приготовления и обладает только этому сорту присущими свойствами.

Длиннозерный рис выращивается в Азии, Австралии, Южной и Северной Америках. Зерно этого риса длинное и тонкое, примерно 6—8 мм, по ширине составляет от трети до четверти длины зерна. В ходе приготовления длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости (чуть менее двух объемов). Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис , он универсален и применяется а приготовлении разнообразных блюд европейской и восточной кухни, салатов, гарниров к любому мясному или рыбному блюду. Этот сорт риса при варке растет в длину и если он правильно сварен, то получается рассыпчатым и легким, воздушным. Он очень популярен в Индии и соседних с ней странах, так как его удобно есть, смешивая с подливкой, руками.

Среднезерный рис выращивают в основном в Испании, Италии, США и Австралии. Этот рис имеет более широкое и короткое зерно по сравнению с длиннозерным рисом; его длина — 5-6 мм, а ширина — 0,5-0,3 длины. Он менее прозрачен, чем длиннозерный рис и содержит больше крахмала. Во время приготовления среднезерный рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Особенность этого риса — вбирать в себя аромат других ингредиентов блюда. Среднезерный рис бывает как белым, так и коричневым. Белый Среднезерный рис подходит для приготовления паэльи, ризотто и супов.

Круглозерный рис произрастает на рисовых полях Италии, России, Китая и Японии. Округлое зерно этого риса имеет длину от 4 до 5 мм, а его ширина составляет 0,5-0,75 длины. Он почти непрозрачен и содержит больше крахмала, чем длиннозерный рис. Круглозерный рис знаменит своим свойством поглощать большое количество жидкости при приготовлении, становясь при этом мягким и кремообразным. Наиболее распространен белый Круглозерный рис. Рис с такими качествами больше всего подходит для приготовления пудингов, десертов, запеканок, каш и пирогов, а также суши.


http://www.povarenok.ru/

Теги: Многообразие риса , рис , классификации риса , зерно , крупа , овощи
Статьи по этой теме:
Барбарис, лечебные свойства
Барбарис, лечебные свойства
Японский рис
Японский рис
Белый рис способствует развитию диабета
Белый рис способствует развитию диабета
Морской рис
Морской рис
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки