rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кукуруза – полезный желтый злак из Южной Америки

Кто не помнит, как впервые попробовал кукурузу? Горячий початок был вынут из огромной кастрюли, присыпан солью, зубы вонзились в крупные желтые зерна, и… оторваться уже было невозможно.

Сочетающая в себе пользу и вкус кукуруза, относится к семейству злаковых, как пшеница, рис, рожь и овес. Родиной этого тропического растения, принадлежащего к семейству злаковых, является Центральная Америка. Европейцы узнали о кукурузе в ее нынешнем «окультуренном» облике около 500 лет назад, сразу после открытия Америки. Как утверждают археологи, уже около 4000 лет назад племена майя и ацтеков выращивали кукурузу. Сегодня этот злак широко используется в кухнях разных народов мира. Кукурузу употребляется в качестве ингредиента для салатов, из нее готовят маргарин, попкорн, корнфлекс, муку для выпечки и даже виски. В Румынии из кукурузы готовят национальное блюдо мамалыгу.

По словам клинического диетолога, консультанта компании «Санфрост» Талии Лави, кукурузу принято есть целиком, то есть это цельный злак, который не очищается и не обрабатывается. А это означает, что кукуруза является богатым источником углеводов, витаминов, минералов и пищевых волокон. Пищевые волокна, находящиеся в любых цельных злаках, помогают работе пищеварения и замедляют впитывание в кровь сахара и холестерина.

Кукуруза – прекрасный источник калия, уменьшающего риск сердечнососудистых заболеваний и укрепляющего кости, а также витаминов из группы В, укрепляющих иммунную систему. Кукуруза также богата пигментом лютеин (из семейства каротиноидов), который оберегает наши глаза от катаракты.

Сезон созревания кукурузы – лето. Но в любое время года можно купить замороженную кукурузу – в виде целых початков или отдельных зернышек, подготовленных к варке, запеканию и употреблению в пищу.

Изменяет ли процедура заморозки состав питательных веществ кукурузы?

Початки кукурузы отправляются на заморозку сразу с поля, и в них остается больше питательных веществ, чем в свежей кукурузе, которая попадает к нам спустя несколько дней после того, как была собрана, и за это время теряет некоторые витамины.

Например, полезный для глаз пигмент лютеин, в большем количестве находится в замороженной кукурузе, чем в свежей. Оказывается, уровень всех пигментов, принадлежащих к группе антиоксидантов, в которую также входит известный бета-каратин, находящийся в морковке и других оранжевых овощах, в замороженных плодах выше, чем в свежих.

Более того, замороженная кукуруза нуждается в менее длительной термической обработке, и потеря витаминов в процессе приготовления у нее меньше. Поэтому и летом, а особенно в другое время года, когда на рынке нет, свежей кукурузы, мы можем наслаждаться преимуществом именно замороженных початков.



Теги: кукуруза , попкорн , злаки , овощи , злак
Статьи по этой теме:
Кукуруза: царица полей
Кукуруза: царица полей
Как варить кукурузу
Как варить кукурузу
Рис с антивирусными свойствами
Рис с антивирусными свойствами
Булгур
Булгур
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки