Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рис и бобы – идеальная пара

08.05.2012 

Рис и фасоль как будто созданы друг для друга. Вегетарианцы их любят за то, что вместе они формируют полноценный белок. В дополнении ко всему, они довольно недорогие и кормят большинство населения планеты. 

Рис и фасоль имеют долгую историю, их корни простираются во многие уголки мира, от Бразилии к Западной Африке. «Блюдо наверняка изобреталось много раз, потому что есть смысл комбинировать эти два продукта вместе», - говорит культурный антрополог Университета Индианы Ричард Вилк, соавтор еще неизданной книги «Рис и фасоль: уникальное блюдо в сотне мест». 

Путь этих продуктов в Америку наверняка пролегал вместе черными рабами из Западной Африки, где такое сочетание было распространенным. «Но рис был дорогим до 18-го столетия», - говорит Вилк. - «Он не составлял ежедневную дешевую пищу для бедных людей вплоть до 20 века». 

«Конечно, рис и бобы сейчас являются базовым продуктом питания во многих частях света - но из-за растущих мировых цен на еду, данная комбинация может не оказаться такой полезной, какой она должна быть. Это потому что бобы имеют тенденцию быть дороже, чем рис. В результате бедные потребители повышают пропорцию риса и снижают потребление фасоли», - говорит Ханния Кампос, профессор в области питания Гарвардской школы здравоохранения. 

Это плохо, потому что фасоль является более питательной частью пары. Кампос с коллегами обнаружили, что увеличение пропорции фасоли к рису может снизить риск сердечнососудистых заболевания и диабетов. Фасоль обладает низким гликемическим индексом, который заставляет человека чувствовать себя сытым, и он тогда ест меньше. Фасоль также богата клетчаткой, калием, фолиевой кислотой, железом, марганцем и магнием, в ней не содержится холестерина и жира. По праву фасоль можно назвать суперпродуктом. 

Другой аспект для беспокойства - полированный белый рис. Процесс обработки бурого риса и превращения его в белый лишает его оболочек с отрубями и зародышем вместе с полезными маслами, железом, магнием и витаминами В1 и В3. Остается только крахмалистое зерно с высоким гликемическим индексом, это значит, что он резко повышает уровень сахара в крови у едока и не держит его сытым достаточно долго. 

Недавнее исследование в Британском медицинском журнале подтверждает, что потребление белого риса связано с более высоким риском диабета 2-го типа. Цифры заболевания диабетов растут во всем мире. Бурый рис значительно лучше белого, говорит Кампос. 

Что же, если рис и фасоль – единственное, что у вас есть покушать на данный момент, это довольно приличный выбор.

«Но ваша диета должна быть полноценной. В сочетании риса и фасоли недостает витамина С и некоторых других питательных веществ. Очень важно получать их из овощей и мяса», - заключает Кампос. 

Ярослав Плутенко по материалам NPR


Теги: рис , фасоль
Статьи по этой теме:
Калорийность риса Riso Scotti. Состав риса
Калорийность риса Riso Scotti. Состав риса
Калорийность риса Дивница. Состав риса
Калорийность риса Дивница. Состав риса
Шлифованный белый рис
Шлифованный белый рис
Рис или гречка: кто кого?
Рис или гречка: кто кого?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки