rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как варить пропаренный рис

Пропаренный рис - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Пропаренный рис является значительным источником сложных углеводов, а также, рис содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах. 

Вообще, по длине и форме зерна рис разделяют на: 
  - Круглозерный рис - имеет почти круглые непрозрачные зерна. Соотношение длины к ширине меньше, чем два к одному. Содержит много крахмала. При варке он приобретает кремообразную консистенцию. Зерна слипаются и вбирают в себя большое количество воды. Благодаря большой «клейкости» именно этот сорт риса используют для приготовления суши. 
 - Среднезерный рис. Соотношение длины к ширине меньше, чем три к одному. Размер зерен - 4 до 6 мм. После варки остаётся целым и рассыпчатым, и потому идеален для приготовления паэльи, ризотто, плова и супов. Варят рис на водяной бане или в кастрюле.
 - Длиннозерный рис. Он в длину как минимум в три раза больше, чем в ширину. При варке он не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Самые популярные сорта: "басмати" и "жасмин". Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. Таиландский красный длиннозерный рис очень ценится за декоративный внешний вид. 


Обработка риса паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный (в оболочке) рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. 

Затем, зерна сушат и шлифуют как обычно. После шлифовой обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. 

Пропаренный рис имеет свои преимущества перед шлифованным: при обработке паром, до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке зерна, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. 

Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако, время готовки пропаренного риса составляет 20–25 минут из-за того, что зерна после обработки становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса. 

После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже при повторном разогреве блюда.

Как варить рассыпчатый пропаренный рис. Способ 1:

 - Рис  поместить в сито и тщательно промыть в холодной воде несколько минут, встряхивая. 
 - Затем, наливаем в кастрюлю два объёма холодной воды, солим, добавляем приправы и высыпаем один объем риса. - Варим рис на медленном огне 15-20 мин. в кастрюле c закрытой крышкой. 
 - Как только вода выпарится полностью – рис сварен.
 - После такой варки рис перекладываем в дуршлаг, затем храним в миске или кастрюле. рис рассыпчатый

Как варить рассыпчатый пропаренный рис. Способ 2:

 - Хорошо промойте  пропаренный рис , залейте кипящей водой из чайника в отношении 1:2 (1 стакан риса, 2 стакана воды)
 - Доведите до кипения, подсолите по вкусу, дайте покипеть 2 минуты и выключите огонь под кастрюлей с рисом. 
 - Дайте рису  "дойти"  на плите самостоятельно - и через 10-15 минут он будет готов. Этот способ очень хорош для пропаренного длиннозерного риса.

Полезные советы при варке рассыпчатого пропаренного риса

- Главное: при варке рис не перемешивают.
- Рис, при варке, увеличивается в объеме в 3 раза. 
- Обычно, из одного стакана риса выходит четыре порции готового. 



Теги: как варить , рис , готовить
Статьи по этой теме:
Как варить пшено
Как варить пшено
Как варить рис
Как варить рис
Как варить гречку
Как варить гречку
Рис и диабет
Рис и диабет
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки