rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

РФ может повысить пошлины на сыры и масло

Министерство сельского хозяйства РФ рассматривает возможность повышения ставок таможенных пошлин на ряд видов молочной продукции, в частности, на сливочное масло и сыры, сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник в своем выступлении на форуме, который проходит в рамках пятой Международной выставки животноводства и племенного дела "Агроферма-2011".

Как отметила министр, подобные меры рассматриваются с целью защиты внутреннего рынка. Она отметила, что вопрос таможенно-тарифного регулирования является одним из серьезных вопросов, требующих оперативного решения. "Министерство над ними работает", - сказала она.

По ее словам, в соответствии с доктриной продовольственной безопасности доля отечественного молока и молочной продукции на рынке должна составлять не менее 90%, передает РИА Новости. "Из-за снижения объемов производства в результате засухи, а также укрепления рубля по отношению к основным валютам, в 2010 году этот показатель составил около 81%", - сказала Скрынник.

Скрынник также сообщила, что "для эффективного регулирования рынка и снятия излишков в период высокого молока министерство прорабатывает вопрос о проведении в этом году на базе "Объединенной зерновой кампании" интервенций по сухому молоку, их объем может составить до 100 тыс тонн.

Министр отметила, что в ходе подготовки новой госпрограммы развития АПК (на период до 2020 года) министерство прорабатывает новые механизмы поддержки молочного производства, в том числе прямое субсидирование на литр товарного молока высокого качества, отмечает Финмаркет .

В начале месяца Национальный союз производителей молока "Союзмолоко" запросил поддержки у правительста. Союз просит ввести жесткий контроль за качеством молочной продукции, прямое субсидирование на литр товарного молока высокого качества, повысить импортные пошлины и проводить интервенции на сухое молоко и твердые сыры.

"Одной из характерных особенностей функционирования российского молочного рынка в 2010 году стало резкое увеличение ввоза импортной молочной продукции, которое произошло в результате увеличения поставок из стран дальнего зарубежья, отметили в Союзе. - Действующие таможенные пошлины реально не защищают российский рынок. На фоне роста импортных поставок увеличились складские запасы отечественных молочных продуктов длительного хранения (сливочного масла, сыра, сухого молока), по состоянию на 1 марта 2011 года они были вдвое больше, чем на тот же период 2010 года. В связи с чем, считаем необходимым повышение ставки ввозных пошлин на отдельные позиции молока и молочных продуктов".


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Agrana инвестирует в Россию €27,6 млн
Agrana инвестирует в Россию €27,6 млн
Роспотребнадзор проверит продукты из ЕС
Роспотребнадзор проверит продукты из ЕС
Мыло из остатков беконного жира
Мыло из остатков беконного жира
Немецкое вино не может быть «легко усваиваемым»
Немецкое вино не может быть «легко усваиваемым»
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки