rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Настоящая цена качественного батона

22.02.2013

Качественный хлеб на прилавках магазинов – это вполне выполнимая задача для российских хлебопеков. Единственный минус перехода на выпечку качественной хлебобулочной продукции – это его цена, которая составит около 50-60 рублей за батон. Эта стоимость эквивалентна стоимости качественного хлеба в Европе. Об этом рассказал президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Сейчас в России в среднем стоимость батона составляет около 20 рублей. Это так называемый «социальный» хлеб, качество которого оставляет желать лучшего. Но переход на выпечку качественного хлеба и соответственно резкое повышение его стоимости, по словам Злочевского, в настоящее время не возможно из-за малоимущих граждан, для которых пока не существует программы продовольственной помощи.

Себестоимость хлеба, по словам Злочевского, включает в себя расходы на обслуживание оборудования хлебозаводов, затраты на энергию, зарплаты работникам предприятий. Единственным пунктом, на котором хлебопеки могут сэкономить, является использование муки и масла низкого качества.

В то же время Общественная палата выявила, что в течение последних двух лет доля зерна и надбавка хлебопеков в структуре стоимость российского хлеба выросла, пишет газета «РБК daily». Так, доля используемого зерна в цене батона увеличилась за 2011-2013 годы с 22 до 39%, надбавка хлебопеков — с 25 до 34%. В то же время розничная надбавка за тот же срок упала с 25 до 20%.

Как заявил председатель правления Русской продовольственной компании Валерий Чешинский, стоимость зерна растет значительно быстрее, чем стоимость хлеба. За последние шесть месяцев зерно выросло в цене на 100%, а хлеб только на 13%. По словам Чешинского, пшеница для российских мукомолов стоит примерно 12 тысяч рублей за тонну (на треть дороже мировых расценок), а цены на хлеб в нашей стране значительно ниже, чем в Европе.

В начале февраля в Госдуме попросили Минсельхоз выделить дотации мукомольным предприятиям, чтобы избежать кризиса в сфере производства хлеба, сообщает Lenta.ru.

Ольга Глухарева



Теги: батон , хлеб , хлебопеки , цена , стоимость
Статьи по этой теме:
Идеальным вариантом перекуса признан Протеиновый батончик Herbalife
Идеальным вариантом перекуса признан Протеиновый батончик Herbalife
Украинцы переходят на премиальные сорта хлеба
Украинцы переходят на премиальные сорта хлеба
"Балтийский хлеб" накормит Москву
"Балтийский хлеб" накормит Москву
Первый по сушкам
Первый по сушкам
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки