rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Расистский ресторан в Пекине поднял международный скандал

05.03.2013

Вывеска в пекинском ресторане запрещает вход гражданам тех государств, которые имеют разногласия по морским границам с Китаем. Причем вместе с этими гражданами запрещается вход и собакам. Эта вывеска вызвала волну возмущения среди вьетнамцев и филиппинцев.

Пекинский ресторан Snacks возле Заброшенного Города, популярного туристического места, выставил знак на своих дверях с текстом: «Это заведение не принимает японцев, филиппинцев, вьетнамцев и собак».

Фотографии противоречивого знака распространились в Интернете на вьетнамских форумах и стали широко перепечатываться в филиппинских газетах и веб-сайтах.

Правительственная газета Вьетнама Tuoi Tre выпустила публикацию, где сообщается, что такая вывеска «подняла лавину возмущения в Интернете». В ней утверждается, что многие вьетнамцы понимают это как еще один пример китайского «чрезвычайного шовинизма, который подлежит осуждению».

«Это не патриотизм, а тупой экстремизм», - пишут комментаторы.

Вывеска спровоцировала также тысячи сообщений на вьетнамских и филиппинских сайтах и социальных сетях.

Вьетнам и Филиппины связаны в длительном территориальном споре с Китаем за острова в Южно-китайском море. Китай и Япония также имеют отдельный спор за острова в Восточно-китайском море.

Представитель министерства иностранных дел Филиппин Рауль Хернандез рассказал репортерам в Маниле, что вывеска в китайском ресторане была просто «частным взглядом» на территориальный спор.

Текст вывески довольно провокационный, поскольку он напоминает китайский колониальный период, когда британские заведения запрещали вход китайцам. Знак «Запрещено вход собакам и китайцам» стал частью коммунистической пропаганды после того, как его вывесили у входа в Шанхайский парк, когда западные державы контролировали части Китая. Он даже стал частью китайского фольклора и появлялся в фильме Брюса Ли 1972 года "Кулаки ярости". Однако многие историки говорят, что такого знака не существовало.

Противоречивая вывеска в Пекине все еще находится на своем месте, согласно владельцу ресторана, который назвал себя Уонгом: "Ни один чиновник не связался со мной по поводу вывески. Это моя собственная инициатива", сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: вывеска , китайский ресторан , скандалы , рестораны
Статьи по этой теме:
"Антисоветская" шашлычная лишилась вывески
"Антисоветская" шашлычная лишилась вывески
Чем отличаются китайский и японский рестораны?
Чем отличаются китайский и японский рестораны?
Ресторан Hello Kitty в Пекине
Ресторан Hello Kitty в Пекине
Роботы-официанты в Харбине
Роботы-официанты в Харбине
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки