Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

"Нидан" влился в Coca-Cola

Сегодня Coca-Cola Company объявит о завершении сделки по покупке четвертого по величине производителя соков России "Нидан Соки" (марка "Моя семья") у фонда Lion Capital и миноритарных акционеров. Сумму сделки компания не раскроет, однако она не превысила $300 млн без учета долга. В 2007 году Lion Capital только за 75% соковой компании заплатил $400 млн без учета долга. 

О том, что Coca-Cola ведет переговоры о покупке "Нидана" у фонда Lion Capital, стало известно в январе этого года. В марте компания European Refreshments (ирландская дочка Coca-Cola) подала в ФАС ходатайство на покупку 100% "Нидана": 75,001% у фонда Lion Capital и долей миноритарных акционеров-основателей Игоря Шилова, Леонида Шаймана и Чабы Бальера. 

Начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Теймураз Харитонашвили сообщил, что ведомство "дало добро" на сделку в прошлую пятницу. "Процедура одобрения сделки была упрощена за счет того, что "Нидан" покупает не Coca-Cola Hellenic Bottling Company (CCHBC, боттлер продукции Coca-Cola), а другая структура, у которой нет других соковых активов в России",— заявил господин Харитонашвили. CCHBC владеет в России соковой компанией "Мултон" (ТМ "Добрый"), у которой в январе—феврале 2010 года, по данным "Бизнес Аналитики", было третье место на рынке соков — 19% по стоимости. У "Нидана" в тот же период доля была 13%. В ФАС отметили, что если Coca-Cola Company в будущем решит купить своего боттлера, то у службы будет "очень пристальное внимание к этой сделке" (сейчас Coca-Cola владеет миноритарным пакетом CCHBC). 

Сделку по покупке "Нидана" Coca-Cola завершила вчера после 16.00 по московскому времени, а сегодня американская компания сообщит об этом в пресс-релизе. Факт завершения сделки подтвердил пресс-секретарь Coca-Cola Company Владимир Кравцов и один из миноритариев "Нидана" Игорь Шилов. От дальнейших комментариев господин Шилов отказался. "В ближайшее время компания примет решение по кандидатуре нового гендиректора "Нидана" (сейчас его обязанности исполняет Чаба Бальер)",— отметил господин Кравцов. 

Сумму сделки стороны не раскрывают, однако два источника, близких к покупке, рассказали, что она не превысила $300 млн, не считая долговых обязательств "Нидана" (сумма не сообщается). Это почти в полтора раза меньше, чем оценил компанию в 2007 году Lion Capital: за свой пакет фонд заплатил $500 млн, включая $100 млн долга. Получается, что вся компания стоила тогда более $530 млн. 

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко считает оценку "Нидана" со стороны Coca-Cola справедливой. "Можно говорить, что Lion Capital, покупая в 2007 году "Нидан", переоценил компанию, ориентируясь на прогнозные показатели 2008 года,— объясняет господин Кривошапко.— Но в 2008-2009 году соковый рынок столкнулся с резким ростом цен на концентраты, а также с ценовым давлением сетей, из-за чего операционная рентабельность бизнеса снизилась на 2-3%". 

http://www.retail.ru



Теги: coca-cola , напитки
Статьи по этой теме:
Coca-Cola Hellenic назвала лучших поставщиков 2013 года
Coca-Cola Hellenic назвала лучших поставщиков 2013 года
Times: Coca-Cola спонсирует ожирение
Times: Coca-Cola спонсирует ожирение
Coca-Cola в эко-упаковке
Coca-Cola в эко-упаковке
Баннер с кока-колой продают за 60 миллионов долларов
Баннер с кока-колой продают за 60 миллионов долларов
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки