Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Принадлежность кофе к различным группам

Помимо деления кофе на три большие категории по качеству в кофейном мире применяются также другие термины, выделяющие из всего многообразия кофейных сортов определенные группы.
Прежде всего, следует упомянуть существующую градацию кофейных сортов в зависимости от такого фактора, как срок хранения.
Полученные свежие кофейные зерна сразу же после сбора и обработки называются обобщенно новый урожай (new crap). Если кофейные зерна перед продажей их на рынке какое-то время хранились на складах и наряду с ними в продаже уже имеются свежие кофейные зерна из нового урожая, то первые переходят в разряд давнишнего урожая (old crap).
Большие мастера своего дела, индонезийские производители прославились тем, что в течение двух-трех лет хранят зерна на складах. Такой кофе называется выдержанный (mature coffee). Он приобретает пикантный аромат дыма.

И, наконец, редко, но практикуется хранение кофейных зерен в течение довольно длительного времени — от шести до десяти лет. Такой кофе называется старый (aged). Существует его другое название — по аналогии с выдержанным вином — винтидж (vintage — этим термином называют кофе или вино урожая определенного года и возраста как «старинный», «классический», «зрелый»). Выдерживаемые годами в сухом и хорошо проветриваемом помещении кофейные зерна почти полностью теряют кислотность, приобретая особую полноту и богатство вкуса.

В особую группу кофеторгующие фирмы выделяют так называемый органичный кофе (organic coffees). Это зерна, полученные исключительно «чистым» путем, без применения химических средств обработки деревьев или урожая. Высокое качество такого кофе и условия его производства должны быть в обязательном порядке подтверждены независимыми контролирующими службами, которые выдают специальный сертификат. Получение такого документа обходится кофепроизводителям очень дорого, но оправдывает себя, так как гарантирует высокое качество и чистоту зерен.

Особняком состоят особые кофейные зерна, называемые в торговле пиберри (peaberry – в переводе с английского «горох», «горошина»). Эти зерна, маленькие и круглые, образуются по воле случая в кофейной ягоде не по два, как обычно, а по одному. Как правило, такая аномалия в формировании кофейных зерен характерна, прежде всего для самых крайних на ветке ягод. Ошибочно считается, что такой кофе превосходит обычный по своим качествам. На самом деле он даже несколько уступает ему.

Теги: кофе
Статьи по этой теме:
Для спокойного сна нужно отказаться от чая, кофе и алкоголя
Для спокойного сна нужно отказаться от чая, кофе и алкоголя
Эспрессо Доппио
Эспрессо Доппио
Польза зеленого кофе
Польза зеленого кофе
История кофе во Франции
История кофе во Франции
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки