rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Злоупотребление кофе приводит к слепоте

07.10.2012 

Исследование, опубликованное в журнале Investigative Oftalmology and Visual Science (Офтальмологические исследования и наука о зрении), доказало связь между злоупотреблением кофе и потерей зрения вплоть до полной слепоты. Дело в том, что употребление кофе многократно повышает риски развития первичной открытоугольной глаукомы, а впоследствии - и эксфолиативной вторичной глаукомы, приводящей к повреждению оптических нервов и, в конце концов – к полной потере зрения. 

Это исследование объяснило ученым природу давно известного «Скандинавского офтальмологического феномена» - люди, живущие в Скандинавских странах страдают от глаукомы намного чаще остальных жителей Земли. Стало очевидно, что во всем виноват кофе – скандинавы занимают первое место в мире по употреблению крепкого кофе с кофеином. 

Главный автор исследования, Чже Хи Канг (Гарвардский Университет, США), рассказал, что в ходе наблюдения за 79 000 женщин и 41 000 мужчин, было выявлено, что употребление трех и более чашек кофе с кофеином в день увеличивает риск развития глаукомы на 66 процентов, причем употребление других кофеиносодержащих напитков и продуктов питания будь то шоколад, кофе, энергетические напитки или газировка, не оказывает негативного влияния на зрение. 

Другим фактором риска развития глаукомы, правда, это относится только к женщинам, является наследственность, поэтому, при наличии случаев заболевания глаукомой среди ближайших родственников, женщинам рекомендуется строго ограничить употребление кофе или же полностью от него отказаться. 

Выводы гарвардских ученых стали ложкой дегтя, разбавившей чреду исследований, приписывающих кофе поистине фантастические способности предотвращать болезни – так в последнее время появились доказательства того, что кофе является профилактической мерой целого ряда серьезных болезней болезней от рака груди и диабета до болезни Альцгеймера, сообщает Thedailymeal. 

Светлана Юрова


Теги: кофе , слепота , зрение , глаукома
Статьи по этой теме:
Эспрессо Романо
Эспрессо Романо
Кофейная зависимость или дефицит допамина
Кофейная зависимость или дефицит допамина
Как варить кофе в турке?
Как варить кофе в турке?
Немного об арабике
Немного об арабике
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки