Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Очищают ли диеты от токсинов?

24.02.2012 

После зимних праздников и наступления весеннего периода, настраивающего на постный лад, много людей вдохновляются идеей улучшить свое здоровье путем отказа от продуктов, которыми они раньше злоупотребляли. 

Мы видим появление все большего числа ограничительных диет, которые обещают снижение веса и соблазнительный бонус: детоксикацию. 

«Очистительные диеты» стали наиболее привлекательной идеей в сфере модного питания. Сведение потребления к краткому списку наиболее чистых продуктов является ключом к освобождению организма от всего мусора, накопленного в наших клетках. 

Но существует одна проблема, связанная с использованием еды, или, вернее, с ее ограничением, для детоксикации. Эксперты медицины утверждают, что это вздор. Они говорят, что ирония мифа детоксикаци состоит в том, что организм и без этого совершенно пригоден к выведению токсинов. Это дар, унаследованный от эволюционного развития человека. 

Эксперты говорят, что организм располагает своей собственной удивительной системой детоксикации: печенью и почками. Пока нет закупорки одного из этих органов, они занимаются очисткой днем и ночью, и совершенно нет нужды помогать организму избавляться от токсинов. 

Один из наиболее известных гуру очистительных диет - Алехандро Джангер. Кардиологу по образованию из Уругвая, а теперь жителю Лос-Анджелеса, Джангеру удалось продать множество книг (бестселлер «Чистка: Революционная программа по восстановления естественной способности организма исцелять себя») и множество диетических добавок людям, следующим его программе. 

Один из фундаментальных доводов Джангера состоит в том, что наш организм полон токсинов, которым мы напичкали его из нашей еды и среды обитания. Эти токсины нас угнетают. Как написал Джангер в Твиттере: «Эти токсины являются причиной снижения функциональности нашего организма». 

Однако Джангер пишет, что существует возможность избавиться от токсинов, предоставив отдышку нашей пищеварительной системе. Обычно эта система занята расщеплением раздражающей ее пищи, и совершенно не имеет времени заняться детоксикацией. Джангер рассматривает организм среднестатистического американца, питающегося стандартной западной едой, как грязный дом, которому необходима периодическая чистка. 

Список запретных продуктов его диеты включает молочное, сахар, спиртное, кофеин, глютен, пасленовые овощи, сою и арахис – все продукты, которые он называет раздражителями хорошего пищеварения. Его веб-сайт активно поощряет людей тратить 425 долларов на пакет диетически добавок для очистки, который поставляется в варианте с ванильным и шоколадным вкусом. 

После нескольких лет продвижения программы очистки, Джангер обзавелся сотнями последователей, которые болтают на его очистительном форуме и везде о своих чудесных ощущениях и о том, как они действительно очистились после программы. Группа «верующих» включает таких знаменитостей, как Донна Каран и Гвинет Пэлтроу, которая запустила в продажу недавно свою собственную биодобавку в сотрудничестве с Джангером. 

Несмотря на жесткие ограничения, нетяжело увидеть, почему программа очистки работает. Кому временами не становиться дурно, или у кого не пучит живот, или плохо от мысли о еще одном пирожке? И конечно, существует некая польза в том, что есть намного больше фруктов и овощей. 

Но какое изменение в питании действительно вымывает токсины? 

Организм постоянно фильтрует токсины, содержащие в спиртных напитках, пище и лекарствах и не накапливает их. Так что они не будут храниться в ваших телах. Я думаю, причина, почему люди чувствуют себя лучше на программах очистки, вероятно, лежит в том, что они просто сгоняют лишний вес и меньше страдают от вздутия. 

Действительно, существует много реальных токсинов в окружающей среде, с которыми у нас может быть контакт: сверхмалые частички, которые мы вдыхаем с грязным воздухом, асбест из старых зданий, или тяжелые металлы свинец и ртуть. К сожалению, нет легких путей для избавления от этих токсинов. Хелатотерапия срабатывает для некоторых металлов, но частички в наших легких вероятнее всего остаются там навсегда. 

Ярослав Плутенко по материалам NPR


Теги: диета , лечебная , токсины
Статьи по этой теме:
Полноценное питание способствует похудению больше, чем диета малых порций
Полноценное питание способствует похудению больше, чем диета малых порций
Кефирная диета при нервных расстройствах
Кефирная диета при нервных расстройствах
Новый вид диеты. Принимайте еду с мужчиной
Новый вид диеты. Принимайте еду с мужчиной
Диета, насыщенная клетчаткой
Диета, насыщенная клетчаткой
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки