Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Почему колбасу режут наискось? Это интеллигентно!

Не правда ли, есть масса вещей, над которыми совсем не задумываешься: откуда, что и почему? К этим вещам относится и обычай (или привычка?) резать колбасу наискосок.
Есть три версии происхождения этой привычки (или обычая):
1. Застольная. Впервые косо колбасу нарезал основательно окосевший участник застолья, которому поручили такое важное дело. Однако присутствующие (которые должны были быть еще более косыми – им уже нельзя было дать в руки колющие или режущие вещи) восприняли и оценили. И в следующий раз этому же собутыльнику снова доверили резать колбасу. И так от раза к разу, от застолья к застолью традиция ширилась, перешла в обычай, а потом стала привычкой.
В самом деле, попробуйте сегодня поставить на стол тарелку с деликатесной колбасой, нарезанной «пряменько», а не «косенько». Да вас обсудят потом на всех светских раутах: «Сечешь, у Петьки намедни чё было: колбаску порезали пряменько!»
2. Буфетная. Когда в буфетах продавали бутерброды с колбасой, буфетчики (или их ассистенты) резали колбаску так, чтобы ломоть колбасы покрывал полностью (или почти полностью) ломтик хлеба. Так выглядело красивее, во-первых. Во-вторых, если при достаточном навыке нарезать колбаску чуть тоньше, чем это полагается, такая форма зрительно покрывает недостаток веса.
3. Рационалистическая. Косо колбасу начал резать лентяй, которому не хотелось маленькими кружочками заполнять площадь ломтя хлеба: он отрезал косым способом вместо 4-5 кусочков всего 2-3. Кроме того, колбаса имеет свойство сваливаться с хлеба. Так пару кусочков удержать на куске хлеба проще, чем 4 и больше.
В самом начале своего экскурса в нарезание колбасы я намеренно ввел в заблуждение читателей: я не оговорился, что текст относится только к относительно тонким колбасам. Есть колбасы, срез которых надо еще делить на несколько частей, чтобы колбаса не свешивалась с хлеба.
Вообще, на мой взгляд, должно быть некоторое соответствие между весом человека, формой употребляемого им хлеба и видом колбасы, которая используется для бутербродов (народ к этому подходит интуитивно, хотя пора бы уже подвести теоретическую базу).
Эта мысль выглядит несколько странно, но представьте себе Гулливера, который ест бутерброды лилипутов. Сегодняшние демографические данные говорят, что вес людей – от 50 до 500 килограммов. Что касается одежды – тут все ясно, на гиганта не натянешь колготки миниатюрной девушки с весом чуть больше 40 килограммов.
А вот с пищей – как бы нет такого подхода.
А технические возможности – есть! Как вам бутерброд, который сделан из половинки разрезанного вдоль двухкилограммового батона с колбасой в бычьем пузыре?!
В то же время, есть колбасы, которые не режутся принципиально: охотничьи колбаски. Они специально сделаны так, чтобы их можно было съедать, не разрезая на кусочки.
Кстати (а может быть, и не совсем): были такие калачи в свое время, у которых был достаточно длинный как бы хвостик. За этот хвостик можно было держать калач во время его поедания: калач не отваливался от хвостика. Почему так выпекали калачи? Для того, чтобы люди совсем не интеллигентного труда золотари) могли поесть, не снимая рукавиц и не прерывая работы! Хвостик потом выбрасывался!
Чего-то меня занесло далеко от колбасы. Так, возвращаясь к нарезанной косенько колбаске, могу сказать, что на меня неумение нарезать колбасу действует отрицательно. С тех пор, как я увидел прозрачные ломтики сырокопченой колбасы и ощутил их вкус на куске белого хлеба с маслом, я стараюсь своими не очень умелыми ручками резать ровно и тонко. И наискось. Только наискось. Иначе портится аппетит.

С сожалением наблюдаю, что в моей семье никто больше не хочет утруждать себя нарезкой колбасы. Избалованы торговлей: везде колбасу режут. Мало того, чтобы получить кусок нерезаной колбасы – это надо сказать продавцу, чтобы он не резал. Обратите внимание: не скажете – обязательно порежет. Да еще и тонко!
В те времена, когда я начал работать (с 1962 года), я почти каждый год бывал в Москве. Естественно, бывал и в магазинах (иначе просто невозможно!) и поражался тому, что продавцы нарезают колбасу. В нашем городе ее не нарезали, ее пластали (если она была).
В конце 80-х в Москве в каком-то буфете я попросил 150 или 200 граммов колбасы (хотелось поесть). Я получил эту колбасу куском, а когда попросил порезать, продавщица порубала (именно порубала, а не порезала!) этот кусок на четыре части. Немая сцена!
Вот такие вот колбасные страдания. Режьте колбаску косенько – это интеллигентно!

http://www.varim.spb.ru

Теги: колбаса , нарезка , продавец
Статьи по этой теме:
Брезаола что это такое и с чем ее едят? Итальянские колбасы
Брезаола что это такое и с чем ее едят? Итальянские колбасы
Производство колбасы и сосисок
Производство колбасы и сосисок
Натуральная оболочка
Натуральная оболочка
Ветчины и ветчино - колбасные изделия
Ветчины и ветчино - колбасные изделия
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки