Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пища, которой следует избегать при приеме ингибиторов МАО

Ингибиторы МАО (моноаминоксидазы) используются для лечения депрессии. Поскольку это очень сильные антидепрессанты, обычно они выписываются терапевтами после того, как опробованы другие методы лечения. Попадая в организм, ингибиторы МАО блокируют действие ферментов, ответственных за разложение нейромедиатора моноамина, например, серотонина, норэпефрина, допамина и мелатонина. Таким образом, прием ингибиторов МАО повышает способности нейромедиаторов, что смягчает симптомы депрессии.
К сожалению, прием ингибиторов МАО ведет также к накоплению других молекул, высокие содержания которых могут быть опасны. В частности, в организме пациентов, принимающих ингибиторы МАО, может достигать токсического уровня концентрация тирамина (который обычно разлагается моноаминоксидазой). Для того, чтобы избежать осложнений, следует соблюдать диету, исключающую прием тирамина.
Тирамин
Тирамин является промежуточным продуктом обмена веществ тирозина, одной из 20 основных аминокислот. Основная роль тирамина состоит в регулировании артериального давления. В обычных условиях организм способен регулировать уровень тирамина, разлагая излишние количества аминокислот. Однако, при приеме ингибиторов МАО тирамин перестает участвовать в обмене веществ, и таким образом, его содержание в крови возрастает, и он начинает конфликтовать с другими нейромедиаторами. В результате такого взаимодействия тирамин может повышать артериальное давление и может привести к инсульту. Увеличение приема тирамина на 6-8 мг может вызвать симптомы тошноты и учащенного сердцебиения.
Выдержанные сыры
В выдержанных сырах (например, в сыре чеддер) содержится большое количество тирамина, и, вероятнее всего, это продукт, на который следует наложить жесточайшее ограничение во время приема ингибиторов МАО. Чрезмерное употребление выдержанных сыров настолько распространено, что симптомы получили название «сырного эффекта». В кусочке сыра 30 грамм содержится около 40 мг тирамина. Высокое содержание тирамина вызвано процессами брожения и переработки выдержанных сыров. В творожных сырах содержание тирамина достаточно мало и их можно употреблять без опасности для здоровья.
Алкоголь
Известно, что в живом пиве и эле содержится много тирамина (11 мг на 100 г), и поэтому его не следует употреблять людям, принимающим ингибиторы МАО. Также высокий уровень тирамина содержится в кьянти. Можно употреблять бутылочное пиво и другие сорта вин, но в меру.
Переработанные мясные продукты
Сушеное, копченое и соленое мясо может содержать большое количество тирамина, в основном из-за выдерживания и добавления консервантов. Сюда входят сухие колбасы, салями, маринованная рыба (лосось, форель). Фактическое содержание тирамина будет отличаться в широких пределах и может доходить до 86 мг на порцию.
Приправы
Тирамин содержится во многих приправах, но часто его не замечают как источник аминокислот, поскольку он входит в состав смешанных продуктов. Например, при питании продуктами азиатской кухни практически невозможно избежать соевого соуса, которого следует воздерживаться из-за высокого содержания тирамина (в одной чайной ложке соевого соуса содержится 4,7 мг тирамина). Пациентам, употребляющим ингибиторы МАО, следует быть осторожным при выборе продуктов с приправами.
Общее правило
Содержание тирамина высоко в выдержанной, переработанной и перебродившей пище. Сюда в входят и перезрелые фрукты. Как общее правило, для того, чтобы не допустить попадания в организм чрезмерных объемов тирамина, следует употреблять свежую пищу, приготовленную из собственных ингредиентов.



Теги: пища , ингибиторы
Статьи по этой теме:
Г. Шелтон. Пища - основа наследственности
Г. Шелтон. Пища - основа наследственности
Разнообразие пищи — залог здоровья
Разнообразие пищи — залог здоровья
Пища с высоким содержанием глютена
Пища с высоким содержанием глютена
Почему нельзя есть холодную пищу?
Почему нельзя есть холодную пищу?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки