rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Компоненты пищи

Пищевые продукты состоят из тысячи химических веществ. Чтобы облегчить их изучение, эти вещества группируют по тем или иным свойствам.

Обычно рассматривают следующие группы пищевых веществ, называя их основными: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Однако это не означает, что другие вещества, не относящиеся к этим группам, не имеют пищевой ценности. Например, фитонциды чеснока и лука или красящие вещества красных сортов винограда оказывают определенное физиологическое действие на организм. Но рассмотрение всего многообразия веществ, встречающихся в пищевых продуктах, вышло бы за рамки данной статьи, популярно излагающей только основы рационального питания. Поэтому мы ограничились рассмотрением основных пищевых веществ. 

Население земного шара использует в пищу тысячи разнообразных продуктов, и еще большим разнообразием отличаются блюда из них. При этом все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Энергетическая ценность рациона человека зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Последние выполняют преимущественно роль поставщиков энергии, тогда как жиры и особенно белки кроме снабжения организма энергией являются еще и необходимым материалом для пластических целей т. е. для постоянно протекающих процессов обновления клеточных и субклеточных структур.

Известно, что скелетные мышцы и клетки нервной системы используют для своей деятельности в качестве источника энергии преимущественно глюкозу, входящую в состав углеводов, тогда как для работы сердечной мышцы необходимы в значительном количестве жирные кислоты, являющиеся составной частью жиров.

Использование белков в качестве энергетического материала весьма невыгодно для организма: во-первых, белки являются наиболее дефицитным и ценным пищевым веществом, во-вторых, при окислении белков, сопровождающемся выделением энергии, образуются вещества, обладающие существенным токсическим действием. К настоящему времени выяснено, что оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека. 

Белки в большинстве случаев должны составлять 12%, жиры — 30—35% общей калорийности.  



http://www.dietolog.org

Теги: компоненты , пища
Статьи по этой теме:
Оптимальное соотношение жировых компонентов в рационе
Оптимальное соотношение жировых компонентов в рационе
Оптимальное соотношение белковых компонентов в рационе
Оптимальное соотношение белковых компонентов в рационе
Потребность в пищевых веществах в различные периоды жизни
Потребность в пищевых веществах в различные периоды жизни
Жирная еда  улучшает метаболизм?
Жирная еда улучшает метаболизм?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки