Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

PepsiCo договорилась о приобретении ВБД

PepsiCo договорилась о приобретении ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД) за $5,8 млрд рублей, сообщил Интерфаксу один из крупнейших совладельцев российской компании Давид Якобашвили. По словам Якобашвили, срок завершения сделки будет зависеть от юридического оформления, в частности, от решения антимонопольных органов.

Компания "Вимм-Билль-Данн" - лидер рынка молочных продуктов и детского питания в России и один из ведущих игроков рынка безалкогольных напитков в России и странах СНГ. ВБД принадлежит более 35  перерабатывающих заводов в России, на Украине и в Центральной Азии. На этих предприятиях и в торговых филиалах ВБД работают в общей сложности более 18 тыс человек.

В октябре "Вимм-Билль-Данн", и французская Danone завершили сделку по выкупу ВБД своих акций и ADR, представляющих в совокупности долю в компании в размере 18,4%, за $470 млн.

Выручка группы увеличилась в первой половине 2010 года на 17.1% год-к-году до 1,255.1 млн. долл. США и на 15.3% год-к-году до 639.8 млн. долл. США во втором квартале 2010 года, в основном благодаря внушительному росту объемов продаж во всех трех сегментах бизнеса. EBITDA увеличилась до 159.7 млн. долл. США в первом полугодии 2010 года со 158.3 млн. долл. США в аналогичном периоде 2009 года и до 86.2 млн. долл. США во втором квартале 2010 года с 85.2 млн. долл. США во втором квартале 2009 года
Чистая прибыль увеличилась в первой половине 2010 года на 7.1% по сравнению с первой половиной прошлого года до 69.5 млн. долл. США

PepsiCo входит в тройку крупнейших в мире производителей продуктов питания. В 2008 году PepsiCo совместно со своим крупнейшим боттлером, The Pepsi Bottling Group, приобрела крупнейшего в России производителя натуральных соков – ОАО "Лебедянский", тем самым заняв лидерскую позицию на российском рынке соков и нектаров и укрепив свой продуктовый портфель линейкой полезной для здоровья продукции.

Сегодня у PepsiCo в России девять действующих заводов. Инвестиции компании в экономику страны за последние 10 лет составили около 3 млрд.долларов.

Ранее PepsiCo объявила о запуске нового диетологического подразделения, которое сосредоточится на "прорывных инновациях" при производстве овощей, фруктов, зерновых, молочных и функциональных продуктов. Создание новой группы является частью стратегии компании по развитию индустрии здорового питания. PepsiCo рассчитывает на трехкратный рост в этом сегменте до $30 млрд к 2020 году.

По данным Финмаркет, акции ВБД в четверг взлетели на 30% на новостях о покупке. На ФБ ММВБ цена акций "Вимм-Билль-Данна" по состоянию на 14:06 мск взлетела до 3220 рублей за штуку, что на 40% выше уровня закрытия торгов в среду.

Приобретение "Вимм-Билль-Данн" сделает PepsiCo крупнейшей компанией по выпуску продуктов питания и напитков в России, лидером в быстро растущей категории молочных продуктов и укрепит позиции компании на ключевых рынках Восточной Европы и Центральной Азии. Это также увеличит выручку PepsiCo от реализации питательных и функциональных продуктов в глобальном масштабе с $10 млрд до $13 млрд. Это приблизит компанию к достижению стратегической цели по построению бизнеса в области питательных и функциональных продуктов объемом в $30 млрд к 2020 г.

В соответствии с условиями сделки, PepsiCo приобретет 66% акций "Вимм-Билль-Данна" у восьми крупных акционеров и двух дочерних предприятий "Вимм-Билль-Данн". Исходя из суммы сделки около $3,8 млрд, акционерная стоимость компании "Вимм-Билль-Данн" оценена в $5,4 млрд. Цена, которую получат акционеры - $33 за ADR (что эквивалентно $132 за обычную российскую акцию) - рассчитана с 32% премией к средней стоимости американских депозитарных акций "Вимм-Билль-Данна" за предыдущие 30 дней. В связи с данной сделкой, PepsiCo сделает предложение о выкупе остальным акционерам "Вимм-Билль-Данн" после завершения сделки, в порядке и в сроки, установленные законодательством РФ, PepsiCo также может приобрести дополнительные акции в рамках других сделок.

http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Поставки молочной продукции из США в РФ под угрозой
Поставки молочной продукции из США в РФ под угрозой
"Spring" введет новую линию по розливу соков за 11 млн. евро
"Spring" введет новую линию по розливу соков за 11 млн. евро
«Московская кофейня на паяхъ» удостоилась высокой награды
«Московская кофейня на паяхъ» удостоилась высокой награды
Владимирское "Ополье" вольется в структуру ВБД
Владимирское "Ополье" вольется в структуру ВБД
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки