В состав продуктов детского питания входят разнообразные вещества, которые по химической природе делятся на неорганические и органические. К первым относятся вода и минеральные вещества, а ко вторым – углеводы, белки, жиры, витамины, органические кислоты, дубильные, красящие, ароматические вещества и др. Такие вещества, как углеводы, белки, жиры, обладают энергетическими свойствами, а такие как органические кислоты, дубильные, красящие и ароматические вещества, придают продуктам детского питания определенный вкус, аромат и окраску и, воздействуя на органы пищеварения, играют важную роль в пищеварительных процессах.
Вода в продуктах детского питания находится как в связанном (сухие молочные смеси, крупы, мука для детского питания и др. ), так и в свободном состоянии (соки,пюреобразные продукты, молоко для детского питания и т.д.).
По содержанию воды ПДП можно разделить на две группы:
¾               Продукты с низким содержанием воды – от 4,0 до 15,0%(каши сухие молочные с растительными наполнителями, мука для детского питания, макаронные изделия и т.д.);
?               Продукты с высоким содержанием воды – от 60,0 и почти до 90,0%
Сухие вещества ПДП представлены в основном углеводами, органическими кислотами, белками, жирами, витаминами, минеральными и другими веществами.
Углеводы в организме выполняют энергетическую функцию, обеспечивают нормальную функцию кишечника (клетчатка), защищают слизистую оболочку кишок от механических и химических раздражителей (пектиновые вещества). Поступают в детский организм только с продуктами, изготовленными с добавлением растительного и крупяного компонента. Общее соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть 1:1:4,4.
В продуктах на зерновой основе источником углеводов, в частности крахмала и дисахаридов, являются крупы и приготовленная из них мука, обеспечивающие растущий организм энергией. Полисахариды представлены крахмалом, который хорошо усваивается детским организмом. Высоким содержанием крахмала отличаются рисовая и гречневая мука, 72,1 и 81,6% соответственно. По сравнению с этими видами овсяная мука содержит несколько меньше крахмала – 67,6%. В ПДП присутствуют небольшие количества дисахаридов (0,4-1,6%) , которые придают слегка сладковатый вкус.
Продукты детского питания на зерновой основе являются основными поставщиками углеводов, крахмала, сахаров, клетчатки, гемицеллюлоз).
Таблица 2 - Содержание углеводов в ПДП (г/100 г)
|  
         Подгруппа ПДП на основе  |   
         Сухие вещества  |   
         Углеводы  |  ||
|  
         Моно- и дисахариды  |   
         Крахмал  |   
         Клетчатка  |  ||
|  
         Зерновой Мука для детского питания: Гречневая  |   
         -  |   
         1,6  |   
         72,1  |   
         1,0  |  
|  
         Рисовая  |   
         -  |   
         0,4  |   
         81,6  |   
         0,4  |  
|  
         Овсяная  |   
         -  |   
         -  |   
         67,6  |   
         1,8  |  
Клетчатка (целлюлоза) не растворима в воде и не усваивается организмом, суточная норма потребления составляет 20,0-30,0. Способствует выведению из организма холестерина и других вредных веществ.
Гемиллюлоза (полуклечатка) входит в состав оболочек растительных клеток.
Пектиновые вещества. К ним относятся пектиновые кислоты, пектин и протопектин.
Белки являются основным структурным элементом клеток и тканей. С белками связаны осуществление процессов обмена веществ в детском организме. Наиболее ценными являются белки гречихи и овса.
ПДП на зерновой основе богаты растительными белками, которые перевариваются в пищеварительном тракте детей хуже, чем животные белки. Повышенным содержанием белков обладает овсяная и гречневая мука – соответственно 13,0 и 13,6%.
Жиры в пищевом рационе являются источником образуемой организмом энергии, а также влияют на усвоение и использование им белка, минеральных солей и витаминов.
Содержание жиров в ПДП на зерновой основе колеблется в пределах 0,6-13,6%. Максимум же жиров содержит только овсяная мука – 6,8%, а в рисовой и гречневой их немного – 0,6 и 6,8% соответственно. Институтом питания РАМН рекомендовано оптимальное соотношение белкового и жирового компонентов, которое должно составлять 1:1.
Таблица 3 - Содержание белков и жиров в ПДП (г/100 г)
|  
         Подгруппа ПДП на основе  |   
         Белки  |   
         Жиры  |  
|  
         Зерновой Мука Гречневая  |   
         13,6  |   
         1,2  |  
|  
         Рисовая  |   
         7,4  |   
         0,6  |  
|  
         Овсяная  |   
         13,0  |   
         6,8  |  
Витамины играют исключительно важную роль, поскольку обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов. Как уже отмечалось, в организме детей они не синтезируются, а поступают только с пищей. В тоже время витамины не обладают энергетическими и пластическими свойствами.
Таблица 4 - Содержание витаминов в ПДП (г/100 г)
|  
         Товарная группа ПДП на основе  |   
         Витамины  |  ||||
|  
         В1  |   
         В2  |   
         РР  |   
         С  |   
         В-каротин  |  |
|  
         Зерновой Гречневая мука  |   
         0,4  |   
         0,18  |   
         3,1  |   
         Нет  |   
         Нет  |  
|  
         Рисовая мука  |   
         0,06  |   
         0,03  |   
         1,4  |   
         Нет  |   
         Нет  |  
|  
         Овсяная мука  |   
         0,35  |   
         0,1  |   
         1,0  |   
         Нет  |   
         Нет  |  
Продукты на зерновой основе, в частности мука овсяная и гречневая для детского питания, являются хорошим источником витаминов В1, В2, и РР. Рисовая мука занимает по этим показателям промежуточное положение.
Производство комбинированных продуктов на зерно-фруктовой основе, ровно как и витаминизация ПДП на зерновой основе, способствует существенному повышению витаминной ценности и улучшению структуры их ассортимента.
Минеральные вещества в ПДП представлены в основном макроэлементами - натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, а также железом. Они обеспечивают построение опорных тканей скелета (кальций, фосфор, магний), поддерживают необходимую осмотическую среду клеток в крови, участвуют в образовании специфических пищеварительных соков (хлор), гормонов (йод, цинк, медь), переносе кислорода в организме (железо, медь).
Продукты на зерновой основе отличаются повышенным содержанием калия и фосфора от 130 (гречневая) до 280 (овсяная) и от 250 до 350 мг/100 г соответственно. Содержание остальных минеральных веществ невелико и варьирует от 1,3 (железо) до 110 мг/100 г (магний) в зависимости от вида муки.
Таблица 5 - Содержание минеральных веществ ПДП (г/100 г)
|  
         Товарная группа ПДП на основе  |   
         Макроэлементы  |  |||||
|  
         Натрий  |   
         Калий  |   
         Кальций  |   
         Магний  |   
         Фосфор  |   
         Железо  |  |
|  
         Зерновой Мука для детского питания: Гречневая  |   
         22  |   
         130  |   
         42  |   
         48  |   
         250  |   
         4,0  |  
|  
         Рисовая  |   
         -  |   
         50  |   
         20  |   
         30  |   
         119  |   
         1,3  |  
|  
         Овсяная  |   
         -  |   
         280  |   
         56  |   
         110  |   
         350  |   
         3,5  |  
Минеральные вещества играют важную роль для процессов роста и формирования детского организма. Железо входит в состав гемоглобина крови, т.е. участвует в процессах кровообразования и кроветворения.
Калий необходим для нормального формирования и функционирования скелетной мускулатуры и поддержания тонуса желудка и кишечника.
Приведенные сведения по химическому составу ПДП на зерновой основе свидетельствуют о том, что они являются физиологически полноценными продуктами, необходимыми для нормального роста и развития детского организма в соответствии с потребностями организма в них. Это весьма важный аргумент в пользу создания новых видов ПДП, в том числе обогащенных различными микронутриентами, которые организм ребенка получает только с пищей, что позволит существенно повысить их физиологическую ценность и расширить ассортимент выпускаемой продукции.
 34560| 
        
             
        
                         Теги: детско питание , питание , питание детей , нормы  | 
      

Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди