Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Онищенко запретил "Рошен"

29.07.2013

Российская санитарная служба запретила поставлять на отечественный рынок продукцию одной из крупнейших украинских кондитерских компаний «Рошен», в конфетах которой нашли опасное химическое соединение, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

«К сожалению, наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем. Выявленные нарушения дают нам основания ставить вопрос о введении запрета на ввоз всей продукции данной фирмы», – сказал Онищенко, передает «Интерфакс».


По словам Онищенко, Роспотребнадзор отобрал для экспертизы из торговых сетей Москвы кондитерскую продукцию, произведенную на четырех фабриках компании «Рошен» – киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской. Онищенко заявил, что его ведомство пришло к выводу, что продукция «не соответствует заявленным параметрам».

«В шоколаде молочном «Рошен» обнаружен бензопирен. Это признак серьезных проблем, связанных с обеспечением безопасности данного вида продукции», – заявил он.

Также проблемы с качеством выявили у конфет Винницкой кондитерской фабрики «Конафетто», Киевской кондитерской фабрики и конфеты «Монблан» и Кременчугской фабрики.

Бензопирен,  бензпире́н, или бензапире́н — химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности.

Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива (в меньшей степени при сгорании газообразного).
В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает своё движение дальше в трофической цепи, при этом на каждой её ступени содержание БП в природных объектах возрастает на порядок. Контроль содержания бензпирена в природных продуктах производится методом жидкостной хроматографии.

Бенз(а)пирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, бенз(а)пирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бенз(а)пирен, становятся его вторичными источниками. 

Бенз(а)пирен оказывает также мутагенное действие.

Международная группа экспертов отнесла бенз(а)пирен к числу агентов, для которых имеются ограниченные доказательства их канцерогенного действия на людей и достоверные доказательства их канцерогенного действия на животных. В экспериментальных исследованиях бенз(а)пирен был испытан на девяти видах животных, включая обезьян. В организм бенз(а)пирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём.

При всех этих способах воздействия удавалось вызвать злокачественные опухоли у животных.


Теги: Онищенко , запрет , Рошен , конфеты
Статьи по этой теме:
Roshen  отвоюет позиции на российском рынке через два года
Roshen отвоюет позиции на российском рынке через два года
Грузинские виноделы прошли инспекцию Онищенко
Грузинские виноделы прошли инспекцию Онищенко
Онищенко в студенчестве любил украинский сыр
Онищенко в студенчестве любил украинский сыр
Возвращение «Боржоми» отложили
Возвращение «Боржоми» отложили
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки