rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Омский "Геомарт" погорел на соках



В центре скандала оказался на днях популярный торговый центр Омска «Геомарт». Серьезные нарушения при продаже, хранении соков там обнаружили санитарные медики. Продавцы "забыли" известить покупателей о том, что вместо натуральных соков они покупают суррогаты.

Как выяснили в ходе внеплановой проверки сотрудники Роспотребнадзора, из 5 наименований предлагаемого покупателям сока 2 продавались с нарушением требований   закона. Кроме того, склады магазина не были оборудованы должным образом.

Проверяющие обнаружили, что на этикетке гранатового нектара «PROMEGRANAT», производства ООО «MIRIGRAND», Азербайджан, не была указана  информация о наличии в напитке воды и добавлении сахара. В результате наивные покупатели думали, что они покупают натуральный сок.

Как рассказала РИА Омск-Информ пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Елена Дайрукина, часть необходимой информации о реальном составе напитка имелась на специальных листках-вкладышах, выпущенных производителем, однако персонал ООО «Геомарт-ритейл» никаким из доступных способов, как это предусмотрено новым техническим регламентом, до потребителя не довел.

Подобным образом в магазине также продавались нектары из розового граната с добавлением черноплодной рябины «J7»,  производства ООО «ВБД Напитки», Россия.
Кроме того, на складах «Геомарта» не осуществлялся контроль за условиями хранения соков, установленными изготовителем.  Как известно, разлитые в термическую упаковку соки должны храниться при относительной влажности не более 75%. Однако приборов учета  относительной влажности на предприятии нет.

Судя по всему, приход санитарных медиков дорого обойдется популярному магазину. По результатам проверки на ООО «Геомарт-ритейл» составлены  протоколы об административном правонарушении.

«Вообще-то,  нарушения требований «Технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей» в Омске выявляются не часто, - отметила пресс-секретарь проверяющего ведомства Елена Дайрукина. - В 2009 году специалистами Роспотребнадзора была  проведена проверка 277 предприятий общественного питания   и   торговли, реализующих соковую продукцию. И по итогам этих проверок было составлено лишь 8 протоколов об административном правонарушении».
Ситуация с соками сейчас сильно напоминает ситуацию с молочной продукцией, сложившуюся после введения нового техрегламента на молоко. Напомним, что после введения нового техрегламента на соки, производители еще не успели поменять упаковку, и пока могут оповещать население о составе продукции с помощью специальных листков-вкладышей. Однако продавцы выложить их на прилавки вместе с товаром почему-то «забывают». Видимо, боясь снижения продаж. Ведь действительно натуральных соков по доступной цене в розничных сетях не так уж много.
Кстати, как отмечают санитарные медики, листки-вкладыши в основном отсутствуют при продаже продукции нескольких солидных компаний, выпускающих для российского рынка нектары и так называемые восстановленные соки. В списках значатся ОАО «Экспериментально-консервный завод «Лебедянский», ООО «СП «Нидан-Экофрукт», ОАО «Вим-Билль-Данн Напитки», ООО «Интерагросистемы»,  ОАО «Сады Придонья», ОАО «Компания «ЮНИМИЛК».

http://www.retail.ru



Теги: роспотребнадзор , проверки , сок
Статьи по этой теме:
Роспотребнадзор ограничит ввоз молочной продукции из Литвы
Роспотребнадзор ограничит ввоз молочной продукции из Литвы
Онищенко предлагает вывести из-под ветконтроля 35 видов продуктов
Онищенко предлагает вывести из-под ветконтроля 35 видов продуктов
Омский завод "Сыры", работники которого купались в молоке, закрыт
Омский завод "Сыры", работники которого купались в молоке, закрыт
Окончание «сырной» войны
Окончание «сырной» войны
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки