Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Аперитив: виды, приготовление, подача

Слово "аперитив" стало нынче модным, и только не все знают, что оно означает.


Аперитив - это чаще всего алкогольный напиток (бывают исключения), употребляемый перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. 


Это может быть все что угодно: от бокала вина или шампанского до стаканчика томатного сока. Такой напиток, во-первых, помогает "продержатся" до трапезы, во-вторых, пробуждает аппетит, в-третьих, попивая свой аперитив можно вести непринужденную беседу с другими людьми и отдохнуть от повседневности.


Большинство аперитивов стимулируют выделение желудочного сока  таким образом способствуя лучшему пищеварению. 

 
Первоначально аперитив, как и многие другие алкогольные напитки, использовали исключительно в медицинских целях.

Чаще всего аперитив является результатом брожения фруктов, ягод или растений в спирте с добавлением сахара и других ингредиентов. Или же его получают путем дистилляции подобной настойки.

Традиция аперитива пришла из Франции. Во Франции в качестве аперитива используется вино или шампанское. Традиция предварять прием пищи дружеским коктейлем, бокалом вина или крепкими напитками - это не столько способ разжечь аппетит, сколько возможность поднять настроение и лишний раз порадоваться жизни в приятной компании. 
 
Аперитив помогает начать вечеринку или праздник, занять гостей в ожидании застолья. Это целый ритуал, приносящий удовольствие хозяину и гостю.

Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные.

Одинарным называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут или один вид сока или минеральной воды.

Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например минеральная вода, соки и вино. Вода в стаканах, шампанское в фужерах, сок в стопках, вино, коньяк, водка - в рюмках. Все напитки подаются на одном подносе на выбор приглашенным гостям.

Смешанные аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков, например, коктейлей (винных или несладких).

Как подобрать аперитив?

Перед началом праздника, во время сбора гостей принято предлагать им аперитив. Аперитивы подаются на небольших подносах, покрытых салфетками.

К званому обеду предлагаются в незначительных количествах водка, виски, коньяк, джин, горячие настойки, к ужину - вина крепкие редких сортов, горькие настойки. Лучшим аперитивом специалисты считают вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или газированной водой. 
 
Все не слишком сладкие напитки годятся в качестве аперитивов. Они подаются как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В качестве разжигающего аппетит и настроение напитка могут выступать шампанское, ликер, коньяк, бренди, арманьяк, вино. Одни напитки - с интенсивным вкусом и крепостью, другие, наоборот, легкие, разбавленные водой или соком. 
 
В число аперитивов входят также вермуты и шерри. Аперитивы обычно подают перед трапезой, за исключением шерри, которое может быть предложено в качестве первого вина за обедом, а также ужином.


К аперитиву если предполагается задержка некоторых гостей, подают закуски. Однако следует готовить такие закуски, которые не заглушают аппетит: жареные орехи, миндаль с солью, солёные полочки, фрукты, миниатюрные канапе (маленькие бутерброды).
 
Хороший аперитив не должен содержать слишком много алкоголя и подходить к трапезе, времени года и случаю, по которому собираются гости. В жару - хорошо подойдет холодное вино или шампанское, охлажденные коктейли и соки. Обязательно надо решить дилемму: должен ли ваш аперитив хорошо подходить к еде и напиткам, которые вы будете подавать. Перед горячим супом неуместными будут напитки со льдом, а сухое вино за основным столом будет плохо сочетаться со сладким аперитивом. Еще нужно следить за тем, чтобы пряный вкус и запах аперитива не затмил вкус закусок. 
 
На аперитив не годятся молочные продукты типа сливок, сиропы, яичные смеси (хотя  у некоторых народов кисломолочные напитки используют в качестве начала трапезы).

Как приготовить аперитив?

Технология приготовления аперитивов следующая: в заранее охлажденный стакан или коктейльную рюмку вливают охлажденные напитки.


Гарниром служат вишня, сливки, маринованный лук, оливки, лимон, апельсин, дольки яблок или других фруктов. После закладки компонентов все перемешивается барной ложкой.

Подают аперитив, как правило, без соломки.
 
Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Аперитив исполняет роль начала трапезы.

Пока вам ещё не подали первое из блюд необходимо чем-то занять гостей, поднять настроение небольшой дозой алкоголя, при этом, не испортив аппетита для последующего застолья.




Теги: Аперитив
Статьи по этой теме:
Последовательность потребления алкогольных напитков
Последовательность потребления алкогольных напитков
Абсент
Абсент
Вкусная прелюдия к застолью
Вкусная прелюдия к застолью
Аперитив по-итальянски: лекарство, ставшее модой
Аперитив по-итальянски: лекарство, ставшее модой
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки