rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вермут

Вермут (от немецкого Wermut - «полынь горькая») - это аперитив на основе вина с добавлением спирта, иногда сахара и ароматизированный пряностями. Считается, что одним из обязательных компонентов вермута должен быть экстракт полыни. Но это не так. Существуют вермуты и без полынного ингредиента. Самый обязательный компонент вермута - белое вино. 

Красные вермуты получаются не за счет красного вина, а за счет добавления карамели. Наряду с полынью для приготовления ароматического содержания вермута часто используют кору хинного дерева, корицу, горечавку, имбирь, ангелику (дягель), ромашку, гвоздику, корки померанца (горького апельсина), тмин, ваниль и некоторые другие растения. Экстракты этих растений получают путем мацерации или дистилляции. Известны специальные марки вермута — ванильный, хинный, гарус — с добавкой ликера гарус, в состав которого входят прежде всего тропические пряности (корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика). Выпускают также вермут игристый и искусственно насыщенный углекислотой. Содержание алкоголя в вермутах может быть различным, от 15 до 23%. 
 
Страницы истории
Первое промышленное предприятие по производству вермута было основано в столице Пьемонта Турине (Италия) в 1786 г Чуть позже производство вермутов получило свое развитие также во Флоренции и Венеции. В конце XVIII века в Италии были основаны фирмы «Caprano» ,«Cinzano», «Martini», а немного позже появились и французские фирмы по производству вермутов, в том числе и «Noilly Prat» (производит самый сухой вермут в мире). 
 
Разновидности
Вермуты делятся на две группы: итальянские из Турина и французские. В свою очередь различают: Vermouth Secco (Dry). Сухой вермут - 40 гр. сахара на литр. Сухие вермуты выпускают исключительно белыми. Их употребляют прежде всего в коктейлях. Особенностью французских сухих вермутов является то, что вино, используемое для приготовления его, предварительно выдерживают в больших частично заполненных бочках для придания хересных тонов. Vermouth Bianco. Белый вермут - 100-150 гр. сахара на литр.Vermouth Rosso (Sweet). Красный вермут (с добавлением карамели) - 150 гр. сахара на литр.Vermouth Rose. Розовый вермут - до 100 гр. сахара на литр.Vermouth Bitter. Горький вермут - без содержания сахара. Вермуты пьются в чистом виде или в коктейлях. В чистом виде их употребляют как аперитив, охлажденными или со льдом. В вермут добавляют несколько капель лимонного сока или дольку апельсина. В коктейлях вермуты идеально сочетаются с крепкими спиртными напитками, особенно с джином. 
 
Мартини
Под словом «Мартини» понимается либо итальянский вермут, либо одноименный коктейль. В прошлом, на рубеже столетий, напиток и коктейль были не связаны и не имели друг к другу почти никакого отношения, кроме совпадения имен. В 20-х - 30-х годах эти понятия слились в одно целое и с тех пор неразделимы. Его популярность объяснялась и объясняется не только активной рекламой, но и специфическими особенностями самого напитка, резко выделяющими его из всего ряда вермутов. Полынная нотка существенно слабее, чем в других вермутах. Образно говоря, вермуты "Мартини" самые невермутные. «Мартини» - это не только вермут, но классический коктейль, который готовится обязательно с применением вермута, но не обязательно вермута «Мартини».


http://allcafe.ru/

Теги: вермут
Статьи по этой теме:
Вермут: вкус роскоши
Вермут: вкус роскоши
Дамские вина
Дамские вина
Как правильно пить вермут?
Как правильно пить вермут?
Мартини — сладкий символ сладкой жизни
Мартини — сладкий символ сладкой жизни
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки