Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Обогащённые суши

Из-за аварии на АЭС в Японии на столах россиян может появиться радиоактивная рыба. 
 
 На фоне продолжающихся взрывов на «Фукусиме-1» Росрыболовство заявило, что не запрещало лов рыбы на Дальнем Востоке. «Никаких специальных указаний для экипажей российских рыболовецких судов, ведущих промысел в районах Сахалина, Курил и Хоккайдо, не давалось. Работа идет в штатном режиме. Неуместно говорить о радиоактивном заражении морепродуктов в экономической зоне России на Дальнем Востоке после ряда взрывов на энергоблоках японской АЭС «Фукусима-1».

 Вести разговоры о каком-либо заражении радиоактивными веществами рыбы в этих районах вообще нецелесообразно, потому что его нет», - заявил глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. В тоже время было отмечено, что Росрыболовство предложило отраслевым институтам на Сахалине и в Приморье тщательнее исследовать популяции местных рыб. 
 
 Пока российские специалисты надеются только на ветер и течения. «Радиоактивное облако сейчас сносит в Тихий океан. Если изотопы окажутся в воде, то заражение возможно. Однако на данный момент никаких угроз нет. Плюс ко всему надо же учитывать, что ядерная станция находится на восточном побережье моря, а к нам ориентировано западное побережье. Снос будет в сторону Тихого океана. Конечно, чисто теоретически возможен снос в сторону Камчатки, но тут надо учитывать и течение. Вероятнее всего, течение направится в другую сторону - к островам океана», - считает ведущий научный сотрудник Института океанологии Дмитрий Астахов.
 Однако не будем забывать, что в океане все взаимосвязано. 

Глупо надеяться, что выбросы радиации в атмосферу никак не отразятся на морской среде. Радионуклиды никуда просто так не «испаряются». Преимущественно они выпадают именно в океан, оказываясь в морепродуктах, морской капусте. Кроме того, морским обитателям угрожают не только выбросы. «Сейчас во все реакторы закачивают морскую воду (где взять что-то другое в условиях тотального разрушения?), чтобы предотвратить перегрев топлива. За это придется платить. Морская вода – это разные соли, а в условиях мощных радиационных полей пойдут радиохимические реакции, образуются совершенно чудовищные агрессивные радиоактивные шламы», — прогнозирует ученый-ядерщик Александр Черкасов. 
 
 Уже сейчас в целом ряде стране (Сингапур, Филиппины, Южная Корея и другие) власти ввели радиационный контроль за всеми видами продовольственных товаров, импортируемых из Японии, включая рыбу и морепродукты, а также консервы из них. В России же об этом пока не задумываются. И если угроза радиации применительно к рыбе пока носит только прогнозируемый характер, то перспектива падения цен на эту продукцию приобретает вполне реальные очертания.  «Япония потеряла около 20% своего рыбопромыслового флота. Разрушена вся инфраструктура рыбопереработки на тихоокеанском побережье. Наши приморские и сахалинские рыбаки работают с Японией, поставляя туда такие виды продукции, как икру минтая и нерку. Сейчас просто цена упадет на это, и все. Пока не восстановится инфраструктура, цена не поднимется», — считает Александр Савельев. 
 
 Падение спроса может стать еще больше, если население из опасений перестанет употреблять в пищу опасную рыбопродукцию. Пока же многие жители Дальнего Востока усиленно налегают на морскую капусту, предполагая, что та поможет защититься от воздействия радиации. Хотя уже скоро сама морская капуста может стать одним из ее источников.


http://www.vladtime.ru/

Теги: суши , АЭС
Статьи по этой теме:
Отравление роллами в Екатеринбурге
Отравление роллами в Екатеринбурге
Сеть магазинов Суши Wok отметила 4й день рождения! Формат take-away активно развивается
Сеть магазинов Суши Wok отметила 4й день рождения! Формат take-away активно развивается
Суши с лазерным узором
Суши с лазерным узором
Духи с запахом суши
Духи с запахом суши
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки