rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Немецкие «зеленые» обещают ввести «вегетарианский день» в общепитах

30.08.2013

Программное обещание партии Зеленых в Германии ввести вегетарианский день в общественных заведениях питания вызвало гул возмущений. Оппоненты описывают такое решение как снисходительное «отцовское» вмешательство в публичную свободу есть мясо.

Зеленые, третья по популярности партия в Германии, согласно опросу общественного мнения, накануне выборов в следующем месяце призвала к введению вегетарианского дня, чтобы уменьшить потребление мяса из соображений здоровья, а также для снижения зависимости от массового производства мяса.

Рената Кюнаст, председательница парламентской фракции зеленых, сообщила журналистам газеты Bild: «Зеленый день – прекрасный день, чтобы попытаться и узнать, как мы можем прокормить себя без мяса и сосисок для начала».

Лутц Гьобел, президент Ассоциации семейного бизнеса, в той же самой публикации сообщил, что люди сами должны решать для себя, что они желают есть.

«Инфантилизация общества в избирательном манифесте, вплоть до мельчайших аспектов жизни, — это кошмар», — выразился он.

Даже политические союзники зеленых, социал-демократы из партии SPD, дистанцировались от такой инициативы.

Карл Лаутербах, немецкий практикующий врач и представитель SPD, сообщил, что одобряет то, чтобы в общепитах предлагали более здоровые блюда, но принудительные решения не является ответом.

В манифесте партии зеленых говориться, что общественные заведения питания должны стать «пионерами» практики уменьшения потребления мяса.

В избирательной программе утверждается: «Наш потребительский выбор формирует мир. Это особенно проявляется, когда речь заходит о потреблении мяса. Немцы съедают около 60 килограмм мяса на душу населения в год. Такое высокое потребление мяса не только представляет опасность для здоровья, оно требует промышленного производства, которое не учитывает интересы людей, животных и окружающей среды».

Немцы имеют репутацию заядлых мясоедов, и страна может похвастаться сотнями сортов сосисок и колбас, однако немцы только девятые по счету потребители мяса в Европе в пересчете на душу населения, согласно статистике, собранной национальной ассоциацией мясной промышленности Германии.

Рейтинг возглавляет Испания, потребляя 81,8 килограмм мяса на человека ежегодно, а меньше всего едят мяса болгары. Британцы едят около 57 килограммов мяса на человека ежегодно, согласно статистике 2008 года.

В Германии уже вводились безмясные инициативы на местном уровне.

В 2010 году в Бремене ввели безмясной вторник в общественных заведениях питания, школах и садиках, вдохновившись подобным решением в бельгийском городе Гент, пишет Telegraph.

Ярослав Плутенко



Теги: вегетарианство , Германия , зеленые , рестораны
Статьи по этой теме:
Вегетарианский ресторан в Москве
Вегетарианский ресторан в Москве
Макдоналдс в Индии демпингует
Макдоналдс в Индии демпингует
Дом последнего еврея в Освенциме станет вегетарианским кафе
Дом последнего еврея в Освенциме станет вегетарианским кафе
Первый вегетарианский McDonald’s в Индии
Первый вегетарианский McDonald’s в Индии
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки