Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Наши гены не для злаков

03.07.2012 

Согласно мнению специалистов в области пищевых расстройств, нынешний всплеск проблем в сфере питания связан с зерновым белком глютеном из-за широкой распространенности продуктов питания на основе пшеничной муки. 

Профессор Дэйвид Сэндерс, консультант-гастроэнтеролог в Королевской больнице Галлампшира и Университете Шеффилада, утверждает следующее: «Только последние десять тысяч лет у нас в питании присутствуют продукты на основе пшеничной муки. В эволюционном плане это совершенно новая еда. Если ее поставить в контексте 2,5 миллионов лет, в течение которых человечество находится на земле, следует признать, что наш организм все еще находится в процессе адаптации к такой еде, а если быть более точным, к глютену, который в ней содержится». 

Сэндерс объясняет, что до 6% мирового населения может быть чувствительным к глютену, становясь после целиакии вторым ведущим пищевым расстройством, связанным с глютеном. 

На текущий момент около 1% населения страдает от целиакии. То есть каждый сотый человек восприимчив к этой болезни, эта цифра в 80 раз выше, чем была в 50-х годах прошлого столетия, когда только один человек из восьми тысяч был восприимчив. 

Недавнее исследование, проведенное Институтом Шера, обнаружило, что хотя чувствительность к глютену часто наблюдается практикующими врачами и диетологами, они затрудняются, как дать отпор болезни. Проблемой также являются диагностические трудности. Гастроэнтерологические симптомы могут включать: боль в животе и вздутие, диарею, запоры и прочие общие недомогания, среди которых головная боль, истощенность, онемение конечностей и анемия. Более того, исследование обнаружило, что 86% практикующих врачей и 90% диетологов имеют ограниченное или посредственное представление о чувствительности к глютену

Говоря насчет Института Шера, диетолог Мелисса Уилсон объяснила: «Комментарии профессора Сэндерса и результаты обзора демонстрируют, что существует серьезное недопонимание, когда специалисты пытаются диагностировать или справиться с чувствительностью к глютену. Практикующие врачи и диетологи сообщают нам, что они не замечают наличия исчерпывающей информации, не смотря на большое количество пациентов, показывающих симптомы, связанные с данным заболеванием. 

Ярослав Плутенко


Теги: глютен , хлеб , злаки
Статьи по этой теме:
Продукты, где неожиданно может оказаться глютен
Продукты, где неожиданно может оказаться глютен
Опасность лектинов
Опасность лектинов
Пища с высоким содержанием глютена
Пища с высоким содержанием глютена
Вакцина от целиакии позволит есть хлеб
Вакцина от целиакии позволит есть хлеб
ИНТЕРЕСНОЕ
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал

Компания "Nestle" активно сотрудничает с компанией "Senomyx". Сеномикс (англ. Senomyx ) — американская биотехнологическая компания, работающая в направл...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки