rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Наши гены не для злаков

03.07.2012 

Согласно мнению специалистов в области пищевых расстройств, нынешний всплеск проблем в сфере питания связан с зерновым белком глютеном из-за широкой распространенности продуктов питания на основе пшеничной муки. 

Профессор Дэйвид Сэндерс, консультант-гастроэнтеролог в Королевской больнице Галлампшира и Университете Шеффилада, утверждает следующее: «Только последние десять тысяч лет у нас в питании присутствуют продукты на основе пшеничной муки. В эволюционном плане это совершенно новая еда. Если ее поставить в контексте 2,5 миллионов лет, в течение которых человечество находится на земле, следует признать, что наш организм все еще находится в процессе адаптации к такой еде, а если быть более точным, к глютену, который в ней содержится». 

Сэндерс объясняет, что до 6% мирового населения может быть чувствительным к глютену, становясь после целиакии вторым ведущим пищевым расстройством, связанным с глютеном. 

На текущий момент около 1% населения страдает от целиакии. То есть каждый сотый человек восприимчив к этой болезни, эта цифра в 80 раз выше, чем была в 50-х годах прошлого столетия, когда только один человек из восьми тысяч был восприимчив. 

Недавнее исследование, проведенное Институтом Шера, обнаружило, что хотя чувствительность к глютену часто наблюдается практикующими врачами и диетологами, они затрудняются, как дать отпор болезни. Проблемой также являются диагностические трудности. Гастроэнтерологические симптомы могут включать: боль в животе и вздутие, диарею, запоры и прочие общие недомогания, среди которых головная боль, истощенность, онемение конечностей и анемия. Более того, исследование обнаружило, что 86% практикующих врачей и 90% диетологов имеют ограниченное или посредственное представление о чувствительности к глютену

Говоря насчет Института Шера, диетолог Мелисса Уилсон объяснила: «Комментарии профессора Сэндерса и результаты обзора демонстрируют, что существует серьезное недопонимание, когда специалисты пытаются диагностировать или справиться с чувствительностью к глютену. Практикующие врачи и диетологи сообщают нам, что они не замечают наличия исчерпывающей информации, не смотря на большое количество пациентов, показывающих симптомы, связанные с данным заболеванием. 

Ярослав Плутенко


Теги: глютен , хлеб , злаки
Статьи по этой теме:
Вакцина от целиакии позволит есть хлеб
Вакцина от целиакии позволит есть хлеб
Скрытые источники глютена
Скрытые источники глютена
Глютеновая загадка
Глютеновая загадка
Пища с высоким содержанием глютена
Пища с высоким содержанием глютена
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки