rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Полифлёрный мёд

Мёд, собранный пчёлами с цветков нескольких растений, именуют «полифлёрным». Его классифицируют по месту сбора – луговой,горныйстепнойлесной или плодовый, то есть собранный возле посадок плодовых деревьев и кустарников.

Горный мед как правило, довольно светлый. Опытные пчеловоды утверждают, что на каждом склоне и в каждом улье он получается разный. Его вкус, аромат и полезные свойства зависят от того, с каких растений пчёлы снимают нектар (это могут быть терновник и жимолостьклевер иакация, шалфей и мята, осот и верба), насколько пологий склон (чем меньше «крутизна» горы, тем больше цветы получают солнечного света), на какой высоте расположен улей. В России особенно популярен алтайский горный мёд. Он помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, желудка и кожных заболеваниях.

Лесной мед состоит из цветочного нектара (с липылесной малины и др.)

Плодовый (фруктовыймёд пчёлы собирают с садовых ягодных и плодовых растений (малины, яблони, лимона, апельсина, мандарина, рябины). У него нежный аромат и изумительный вкус. Такой мёд довольно медленно «садится» и прекрасно подходит для диетического питания.

Цветочный (полевойлуговоймёд бывает разного цвета — от кремового до бледно-коричневого, но чаще всего он довольно светлый. У него приятный сильный аромат (это самый ароматный из всех полифлёрных сортов) и, как правило, яркий и нежный вкус. Цветочный мёд пчёлы собирают с цветков, растущий на полях и лугах, — с клевера, сурепки, синего василька, донника, осота и других других луговых растений.

Лечебные свойства цветочного мёда зависят от медоносов, пыльца с которых в нём преобладает: например, мёд с тимьяна помогает при простудных заболеваниях и нарушении пищеварения, с шалфея — при воспалительных заболеваниях кожи и лёгких ожогах, у мёда с чабреца вяжущее и потогонное действие, а мёд с одуванчика — прекрасное средство от гипертонии и бессонницы.


http://www.gastronom.ru

Теги: Полифлёрный , мед , горный , лесной , плодовый , пчелы
Статьи по этой теме:
Химические свойства мёда
Химические свойства мёда
Малина: «медвежья ягода»
Малина: «медвежья ягода»
Мед для глаз
Мед для глаз
Маточное молочко
Маточное молочко
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки