rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мед мануки лучше всего справляется с бактериями

27.03.2013

Новое исследование ученых из Сиднея позволило обнаружить, что мед, сделанный из пыльцы дерева Манука, родом из Новой Зеландии, лучше других видов борется с бактериями с инфекциями в ранах.

Отчет по исследованию также поддерживает теорию о том, что бактерии не вырабатывают стойкость к меду, в отличие от антибиотиков.

Ведущий исследователь Профессор Лиз Харри говорит, что в исследовании использовали мед мануки, канука и мед из пыльцы клевера, чтобы обнаружить, который из них более эффективно останавливал рост четырех типов бактерий, чаще всего обнаруженных в хронических поражениях.

Команда исследователей рассмотрела два ключевых компонента, которые останавливают рост бактерий: метилглиоксал, который содержится в большой концентрации в меде мануки, и перекись водорода, которая содержится в различных концентрациях в различных видах меда, включая мануку.

"Давно было известно, что мед обладает антибактериальными свойствами. Мы хотели сравнить эффективность различных видов меда, чтобы сравнить уровни метилглиоксала и перекиси водорода в них относительно остановки роста бактерий," - сказала профессор Харри. "Мы увидели, что мед мануки является наиболее эффективным для остановки роста всех бактерий."

Исследование также показало, что смесь медов мануки и кануки была следующим по эффективности, затем шел мед кануки и мед из клевера.

Профессор Харри сообщает, что ключ к эффективности меда кроется в его химической сложности, так как в нем присутствует несколько химических элементов, останавливающих рост бактерий.

"В отличие от антибиотиков, бактерии не должны становиться устойчивыми к меду," - сказала она. Она предупредила, что мед с искусственым добавлением метилглиоксала не равен по эффективности настоящему меду мануки.

Исследование в Сиднее было выполнено в сотрудничестве с Производителем меда мануки из Новой Зеландии Comvita.

После открытия учеными из Университета Вайкато выдающихся антибактериальных свойств меда мануки в Новой Зеландии развилась индустрия с оборотом более 100 миллионов долларов в год.

В 2011 году ученые в Университете Кардиффа в Уэлсе обнаружили, что мед мануки предотвращает прикрепление бактерий к тканям, и может снова сделать их чувствительными к антибиотикам.

Гульнара



Теги: мед мануки , мед , бактерии , польза
Статьи по этой теме:
Падевый мёд
Падевый мёд
Мед помогает справиться с похмельем
Мед помогает справиться с похмельем
Мёд черноземья
Мёд черноземья
Целебные свойства нагретого меда
Целебные свойства нагретого меда
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки