rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Морская соль

Воды морей в 1 куб. метре содержат в среднем 26-31 кг. хлористого натрия, 3-7 кг. хлористой магнезии, 0,5-6 кг. сернокислой магнезии, 0,14-6 кг. сернокислой извести, 0,0111 кг. хлористого калия. Многие соляные озера в жаркое время года осаждают большие количества соли в виде скоплений, которые легко добываются (Эльтонское озеро, Утах, Кара-Бугаз). На юге России пользуются естественными заливами и лиманами для испарения морской воды, пока не образуется слой соли от 2 до 30 см. толщины.

В местах жаркого климата на берегах морей добывается большое количество соли из морской воды, как например, в Португалии, Испании, Франции на берегу Средиземного моря (Лангедок) и Атлантического океана, в Италии, Далмации, Истрии и в Соединенных Штатах.

Для этого устраивают выложенные глиной загородки с большой площадью испарения, образуя систему плоских бассейнов, наполняемых морской водой насосами, или отгораживая заливы. В них сначала осаждается окись железа, затем гипс и за ним начинается кристаллизация поваренной соли. Соль осаждающаяся сначала, бывает самой чистой и идет для стола. В конце лета кристаллизационные бассейны высушивают, складывают соль в кучи и подвергаюсь ее действию влажности воздуха, чем очищают ее от маточного раствора и если желают получить ее в совсем чистом вид, ее перекристаллизовывают.

Обыкновенно получается 80-85% соли, заключающейся в морской воде. При большем испарении получается смесь хлористого натрия и сернокислой магнезии, доводя которую до состава 2NaCl + MgS04, растворяя в воде и охлаждая ледяными машинами до -6°, заставляют кристаллизоваться глауберовую соль Na2S04. Последний маточный раствор зимою дает горькую соль MgS04. При дальнейшем испарении летом получается поваренная соль, сернокислая магнезия, каинит, а остающийся раствор перерабатывают на бром.
http://www.edka.ru/

Теги: морская соль , соль
Статьи по этой теме:
Применение морской соли
Применение морской соли
Польза морской соли для здоровья
Польза морской соли для здоровья
Добыча и польза морской соли
Добыча и польза морской соли
Миф о морской соли
Миф о морской соли
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки