Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Монофлёрный мёд

«Монофлёрным» называют мёд, собранный пчёлами преимущественно с цветков одного растения - липы или акациигречихи или каштана,малины или эспарцета. У каждого сорта особенный вкус, цвет, аромат и полезные свойства. 
Чистый монофлерный мед встречается редко: в нектар основного медоноса всегда попадают примеси, снятые с других растений, которые цветут неподалёку от ульев в это же время.

Акациевый мёд пчёлы собирают с двух видов акации - белой (тогда у него тонкий аромат и нежный вкус) или жёлтой (не менее вкусный, но не столь ароматный). В кулинарии его используют чаще других сортов мёда благодаря вкусовым качествам (он не «подавляет» другие компоненты блюда, а мягко гармонирует с ними) и идеальной текстуре – он очень жидкий и кристаллизуется только к весне. Акациевый мёд светлый, почти прозрачный, с лёгким янтарным оттенком, после кристаллизации – белый (причём «садится» он довольно медленно).

Вересковый мёд прославил в одной из своих баллад Роберт Льюис Стивенсон: он рассказал легенду о древних пиктах, которые варили из этого мёда хмельной напиток, дающий молодость и силу (тайна его приготовления не разгадана до сих пор). Вересковый мёд терпкий, довольно горький, очень тягучий, с резким ароматом, тёмно-жёлтого цвета, после кристаллизации становится красновато-бурым.

Горчичный мед пчёлы собирают с крупных цветков белой горчицы. Он жёлтого цвета – светлый или с золотистым оттенком, и очень быстро кристаллизуется, превращаясь в желтовато-кремовую садку. Этот мёд помогает при заболеваниях дыхательной системы.

Гречишный мёд в нашей стране – самый распространенный (это едва ли не пятая часть всего мёда, который продаётся в России). У него специфический терпкий вкус и сильный аромат. Он темно-бордового или темно-коричневого цвета и быстро кристаллизуется, превращаясь в густую желтоватую садку. Этот мёд прекрасно подходит для кондитерских изделий, в том числе знаменитых тульских пряников. Кроме того, он очень полезен: с его помощью лечат авитаминоз, ревматизм, болезни сердца и желудка.

Донниковый мёд светло-жёлтый, почти прозрачный, долго кристаллизуется, превращаясь в вязкую белую массу. Пчёлы собирают его с желтого и белого донника; у мёда, снятого с жёлтого донника, не очень сильный запах и мягкий вкус; в аромате мёда с белого донника угадываются ванильные тона, а вкус выражен более ярко.

Дягилевый мед пчёлы собирают с огромного трёхметрового растения - дягиля (дудника), растущего в гористых местностях. Этот мёд очень красив (темно-коричнево¬го или красновато-янтарного цвета), в его вкусе и аромате присутствуют нотки карамели, он вязкий и кристаллизуется довольно медленно.

Жимолостный мёд пчёлы собирают с татарской жимолости, которая растёт в Поволжье и Сибири. Он светлый, почти без запаха, а по вкусу близок к меду с жёлтой акации. Кстати, татарская жимолость нередко растёт вместе с этим растением, поэтому жимолостный мед в чистом виде встречается редко.

Ивовый мед золотисто-желтый или светло-жел¬тый, с горьковатым вкусом. Он довольно медленно кристаллизуется, образуя мелкозернистую садку кремового цвета. В чистом виде этот мёд продаётся редко; гораздо популярнее плодово-ивовый – его вкус намного нежнее.

Каштановый мед (собранный с цветков разных пород каштанового дереваCastanea) тёмного цвета, со слабым ароматом цветов каштана и приятным горьковатым привкусом. Он очень медленно кристаллизируется, остаётся жидким всю зиму и только весной превращается в тёмно-коричневую садку. Этот мёд помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, благоприятно влияет на сосудистую систему, укрепляет иммунитет.

Во многих европейских странах каштановый мёд очень популярен (например, во Франции это основной и самый любимый вид мёда). В России же его, к сожалению, купить непросто: каштановый мёд производят на очень ограниченных территориях (КубаньАдыгея,Алтай).

Мёд получают и с цветков т. н. конского каштана (Aesculus). По виду и текстуре он совсем другой (почти бесцветный, быстро кристаллизуется) и считается менее ценным.

Кипрейный мёд - с цветков кипрея (иван-чая) - светлый, почти прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с очень нежным вкусом и тонким ароматом. Он медленно кристаллизуется, а его садка, состоящая из крупных кристаллов, внешне напоминает сало. Пчелы собирают его с многолетнего рас¬тения кипрей, известного также под названием «иван-чай». Этот мёд очень полезен: благодаря своим обволакивающим свойствам он лечит желудочно-кишечные заболевания, а растворённый в воде (две-три столовых ложки на стакан), помогает при бессоннице и головных болях.

Клеверный мед пчёлы собирают с белого или ползучего клевера. Это один из лучших сортов мёда: светло-желтый, почти прозрачный, медленно кристаллизуется (белая крупнозернистая садка внешне напоминает сало) и почти не пахнет, поэтому его легко принять заискусственный. Он помогает при лечении гинекологических заболеваний, геморрое и истощении.

Кориандровый мёд коричневого или янтарного цвета, кристаллизуется достаточно быстро и сохраняет лёгкий привкус и приятный аромат белых или слегка розоватых цветков кориандра. Он полезен для пищеварительной системы, повышает аппетит, лечит болезни сердца и улучшает мужскую потенцию.

Крушиновый мед янтарного цвета, с чуть зеленоватым оттенком (после кристаллизации – мутно-коричневый). У него слабый запах и очень нежный вкус. В чистом виде он продаётся редко, гораздо популярнее смешанные сорта (например, малиново-крушиновый или крушиново-ивовый).

Липовый мёд светло-жёлтый (иногда с зеленоватым оттенком), почти прозрачный и очень душистый. С каждого вида липы получается особый мёд: с цветков мелколистной липы – с лёгкой горчинкой, а с амурской – совсем не горчит. Это прекрасное лекарство от простуды, поэтому на Руси им издавна запасались на зиму.

Люцерновый мед пчёлы собирают с фиолетовых цветков люцерны – кормового бобового растения. Цвет у него светло-янтарный, иногда – немного золотистый, с лёгкой горчинкой и слабым, но очень приятным ароматом. Этот мёд быстро кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу, которая по виду и консистенции напоминает густые сливки.

Малиновый мёд – светло-золотистый (после кристаллизации – белый), очень ароматный, с исключительно нежным вкусом (особенно хорош в сотах). Пчелы собирают его с цветков малины – дикой или садовой. Малиновый мёд очень полезен: как и сама малина, он помогает при простудных заболеваниях.

Подсолнечниковый мёд золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. У него слабый аромат и приятный терпкий вку¬с. Этот мёд очень быстро «садится», превращаясь в крупно¬зернистые кристаллы, которые напоминают топленое сливочное масло. Он очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Фацелиевый мёд пчёлы собирают с цветков пижмолистной фацелии. Свежий, только извлечённый из сот, он почти бесцветный, но со временем приобретает светло-зелёный оттенок, а после долгой кристаллизации становится тёмно-жёлтым (садка по консистенции напоминает тесто). Это первосортный мёд с приятным нежным вкусом и тонким ароматом; он прекрасно подходит для диетического питания, особенно при желудочно-кишечных расстройствах.

Эспарцетовый мед – настоящий эликсир жизни: он укрепляет капиллярные сосуды, помогает при гинекологических заболеваниях, улучшает потенцию. Пчёлы собирают его с розовых цветков виколистного эспарцета. Он не слишком сладкий, с очень нежным вкусом, светло-янтарного цвета, как правило, с розоватым оттенком, а после кристаллизации становится белым (с кремовым или зеленоватым оттенком) и довольно твёрдым.


http://www.gastronom.ru

Теги: Монофлёрный , мед , виды , пчелы
Статьи по этой теме:
Как выбрать мёд
Как выбрать мёд
Мед и корица - панацея от всех заболеваний
Мед и корица - панацея от всех заболеваний
Старый знакомец
Старый знакомец
Маточное молочко
Маточное молочко
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки