rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Монофлёрный мёд

«Монофлёрным» называют мёд, собранный пчёлами преимущественно с цветков одного растения - липы или акациигречихи или каштана,малины или эспарцета. У каждого сорта особенный вкус, цвет, аромат и полезные свойства. 
Чистый монофлерный мед встречается редко: в нектар основного медоноса всегда попадают примеси, снятые с других растений, которые цветут неподалёку от ульев в это же время.

Акациевый мёд пчёлы собирают с двух видов акации - белой (тогда у него тонкий аромат и нежный вкус) или жёлтой (не менее вкусный, но не столь ароматный). В кулинарии его используют чаще других сортов мёда благодаря вкусовым качествам (он не «подавляет» другие компоненты блюда, а мягко гармонирует с ними) и идеальной текстуре – он очень жидкий и кристаллизуется только к весне. Акациевый мёд светлый, почти прозрачный, с лёгким янтарным оттенком, после кристаллизации – белый (причём «садится» он довольно медленно).

Вересковый мёд прославил в одной из своих баллад Роберт Льюис Стивенсон: он рассказал легенду о древних пиктах, которые варили из этого мёда хмельной напиток, дающий молодость и силу (тайна его приготовления не разгадана до сих пор). Вересковый мёд терпкий, довольно горький, очень тягучий, с резким ароматом, тёмно-жёлтого цвета, после кристаллизации становится красновато-бурым.

Горчичный мед пчёлы собирают с крупных цветков белой горчицы. Он жёлтого цвета – светлый или с золотистым оттенком, и очень быстро кристаллизуется, превращаясь в желтовато-кремовую садку. Этот мёд помогает при заболеваниях дыхательной системы.

Гречишный мёд в нашей стране – самый распространенный (это едва ли не пятая часть всего мёда, который продаётся в России). У него специфический терпкий вкус и сильный аромат. Он темно-бордового или темно-коричневого цвета и быстро кристаллизуется, превращаясь в густую желтоватую садку. Этот мёд прекрасно подходит для кондитерских изделий, в том числе знаменитых тульских пряников. Кроме того, он очень полезен: с его помощью лечат авитаминоз, ревматизм, болезни сердца и желудка.

Донниковый мёд светло-жёлтый, почти прозрачный, долго кристаллизуется, превращаясь в вязкую белую массу. Пчёлы собирают его с желтого и белого донника; у мёда, снятого с жёлтого донника, не очень сильный запах и мягкий вкус; в аромате мёда с белого донника угадываются ванильные тона, а вкус выражен более ярко.

Дягилевый мед пчёлы собирают с огромного трёхметрового растения - дягиля (дудника), растущего в гористых местностях. Этот мёд очень красив (темно-коричнево¬го или красновато-янтарного цвета), в его вкусе и аромате присутствуют нотки карамели, он вязкий и кристаллизуется довольно медленно.

Жимолостный мёд пчёлы собирают с татарской жимолости, которая растёт в Поволжье и Сибири. Он светлый, почти без запаха, а по вкусу близок к меду с жёлтой акации. Кстати, татарская жимолость нередко растёт вместе с этим растением, поэтому жимолостный мед в чистом виде встречается редко.

Ивовый мед золотисто-желтый или светло-жел¬тый, с горьковатым вкусом. Он довольно медленно кристаллизуется, образуя мелкозернистую садку кремового цвета. В чистом виде этот мёд продаётся редко; гораздо популярнее плодово-ивовый – его вкус намного нежнее.

Каштановый мед (собранный с цветков разных пород каштанового дереваCastanea) тёмного цвета, со слабым ароматом цветов каштана и приятным горьковатым привкусом. Он очень медленно кристаллизируется, остаётся жидким всю зиму и только весной превращается в тёмно-коричневую садку. Этот мёд помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, благоприятно влияет на сосудистую систему, укрепляет иммунитет.

Во многих европейских странах каштановый мёд очень популярен (например, во Франции это основной и самый любимый вид мёда). В России же его, к сожалению, купить непросто: каштановый мёд производят на очень ограниченных территориях (КубаньАдыгея,Алтай).

Мёд получают и с цветков т. н. конского каштана (Aesculus). По виду и текстуре он совсем другой (почти бесцветный, быстро кристаллизуется) и считается менее ценным.

Кипрейный мёд - с цветков кипрея (иван-чая) - светлый, почти прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с очень нежным вкусом и тонким ароматом. Он медленно кристаллизуется, а его садка, состоящая из крупных кристаллов, внешне напоминает сало. Пчелы собирают его с многолетнего рас¬тения кипрей, известного также под названием «иван-чай». Этот мёд очень полезен: благодаря своим обволакивающим свойствам он лечит желудочно-кишечные заболевания, а растворённый в воде (две-три столовых ложки на стакан), помогает при бессоннице и головных болях.

Клеверный мед пчёлы собирают с белого или ползучего клевера. Это один из лучших сортов мёда: светло-желтый, почти прозрачный, медленно кристаллизуется (белая крупнозернистая садка внешне напоминает сало) и почти не пахнет, поэтому его легко принять заискусственный. Он помогает при лечении гинекологических заболеваний, геморрое и истощении.

Кориандровый мёд коричневого или янтарного цвета, кристаллизуется достаточно быстро и сохраняет лёгкий привкус и приятный аромат белых или слегка розоватых цветков кориандра. Он полезен для пищеварительной системы, повышает аппетит, лечит болезни сердца и улучшает мужскую потенцию.

Крушиновый мед янтарного цвета, с чуть зеленоватым оттенком (после кристаллизации – мутно-коричневый). У него слабый запах и очень нежный вкус. В чистом виде он продаётся редко, гораздо популярнее смешанные сорта (например, малиново-крушиновый или крушиново-ивовый).

Липовый мёд светло-жёлтый (иногда с зеленоватым оттенком), почти прозрачный и очень душистый. С каждого вида липы получается особый мёд: с цветков мелколистной липы – с лёгкой горчинкой, а с амурской – совсем не горчит. Это прекрасное лекарство от простуды, поэтому на Руси им издавна запасались на зиму.

Люцерновый мед пчёлы собирают с фиолетовых цветков люцерны – кормового бобового растения. Цвет у него светло-янтарный, иногда – немного золотистый, с лёгкой горчинкой и слабым, но очень приятным ароматом. Этот мёд быстро кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу, которая по виду и консистенции напоминает густые сливки.

Малиновый мёд – светло-золотистый (после кристаллизации – белый), очень ароматный, с исключительно нежным вкусом (особенно хорош в сотах). Пчелы собирают его с цветков малины – дикой или садовой. Малиновый мёд очень полезен: как и сама малина, он помогает при простудных заболеваниях.

Подсолнечниковый мёд золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. У него слабый аромат и приятный терпкий вку¬с. Этот мёд очень быстро «садится», превращаясь в крупно¬зернистые кристаллы, которые напоминают топленое сливочное масло. Он очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Фацелиевый мёд пчёлы собирают с цветков пижмолистной фацелии. Свежий, только извлечённый из сот, он почти бесцветный, но со временем приобретает светло-зелёный оттенок, а после долгой кристаллизации становится тёмно-жёлтым (садка по консистенции напоминает тесто). Это первосортный мёд с приятным нежным вкусом и тонким ароматом; он прекрасно подходит для диетического питания, особенно при желудочно-кишечных расстройствах.

Эспарцетовый мед – настоящий эликсир жизни: он укрепляет капиллярные сосуды, помогает при гинекологических заболеваниях, улучшает потенцию. Пчёлы собирают его с розовых цветков виколистного эспарцета. Он не слишком сладкий, с очень нежным вкусом, светло-янтарного цвета, как правило, с розоватым оттенком, а после кристаллизации становится белым (с кремовым или зеленоватым оттенком) и довольно твёрдым.


http://www.gastronom.ru

Теги: Монофлёрный , мед , виды , пчелы
Статьи по этой теме:
Мёд эффективней антибиотиков
Мёд эффективней антибиотиков
Как выбрать правильный мед
Как выбрать правильный мед
Поверья русских пчеловодов
Поверья русских пчеловодов
Мед и корица - панацея от всех заболеваний
Мед и корица - панацея от всех заболеваний
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки